首页| 新闻| 专题| 时评| 原创| 财经| 法制| 产业| 城市| 团报| 教育| 区县| 青年| 校园| 消费| 人物| 环保|
环卫大叔好嗓门 一首歌唱红朋友圈
发稿时间: 2017-02-08 10:01:00 来源: 山西晚报
新闻热线:0531-66689911
   

   59岁的张忠诚一副乐和样

   “戴月披星去上岗,清除垃圾迎朝阳,我们是柏林环卫工,清扫的责任我呀我担当。辛苦我一人,干净千万家,创建卫生城市心呀心欢畅……”2月7日,在省城和平南路一家属院内,张忠诚骑着一辆电动车,唱着《环卫工之歌》,歌声里满是自豪。

   59岁的张忠诚是太原市万柏林区一名环卫工人,天天起早贪黑清扫马路,他却从不怕苦。凭借一副好嗓子,他最近唱的一首《环卫工之歌》,在工友中间传开,更是让他人气爆棚。

   自告奋勇当起环卫工 因唱《环卫工之歌》走红

   每天凌晨四点半,张忠诚都会按时到岗,和组员清扫滨河西路南内环桥至长风桥路段。他告诉记者,这几天气温降低,刚出门时冻得人耳朵还发麻,扫一会儿,全身才能活动开。

   说起《环卫工之歌》,张忠诚打开了话匣子。他说,有一次,他从朋友那里知道了《环卫工之歌》,被歌词深深打动,没想到唱了之后,挺受工友们欢迎。后来,这首歌的作者来找他,他才知道,歌词作者是太原市七旬退休老人晁福元,曲作者是一位民间作曲家。不过,他唱《环卫工之歌》时,歌词略有改动,增加了一些万柏林环卫工元素,不少环卫工保存了他唱歌的视频,闲来无事还边听边哼唱。陆树铭的《一壶老酒》和这首《环卫工之歌》,也成了他每天上下班、工歇时必唱的歌曲。

   张忠诚的妻子也是一名环卫工,去年退休。早在妻子退休前,他就自告奋勇做了环卫工,初衷是体验环卫工职业。对此,张忠诚解释说,他对环卫工这个行业有一份敬佩之情。妻子上班的时候,凌晨4点多就出门。遇到下午班时,冬天晚上7点、夏天晚上8点才能回家,回家后累得都不想动弹了。爱人一扫就是19年,退休还在附近小区找了一份保洁员工作。没想到,爱人退休了,他来了劲头,想要体验当环卫工的感觉,也是解答自己一直以来的疑问:“这扫马路究竟能有多累呀?”

   让张忠诚和妻子感到自豪的是,俩人的儿子也是一名环卫工,不过在另一个城区,驾驶生活垃圾清运车,是独当一面的骨干。俩人的女儿是上班族,在一家商场工作。

   家里生活本无忧 可他说做环卫虽辛苦但舒坦

   张忠诚在环卫工岗位3年,早出晚归,最难熬的是三伏天和数九寒天,可只要路面扫干净,他的心里就觉得美滋滋的。做环卫工这些年里,张忠诚每天都要早起,“早上空气好,我就唱歌,唱首歌心里舒坦。”每天工歇时,他还唱歌给工友解闷,就是他不想唱也不行,因为工友会主动找他“点歌”。下班路上,他还会放开嗓子唱,他说曾有人骑车追上他,就为了对他说一句:“你唱得好听!”除了《一壶老酒》《环卫工之歌》,蒋大为、阎维文等著名歌唱家的歌曲,他也常挂嘴边。他唱歌的视频被朋友们发在微信朋友圈,大家都知道滨河西路上有个爱唱歌的环卫工大叔。

   张忠诚说,他是万柏林区沙沟村人,以前做过油漆工、卖过水果、开过出租车,还当过中学音乐老师。而他的音乐启蒙老师就是沙沟村的高音喇叭。儿时起,高音喇叭每周播放一首歌曲,每个曲子他听上三遍就能唱出来。年轻的时候,他代表村里表演节目,在乡里唱了歌一炮而红,附近一所中学校长找到了他,请他去学校当音乐老师。去了学校后,他现学脚踏琴和乐理知识,在同事的帮助下,两个月就学会了弹琴,他的音乐课也深得学生喜爱。在他女儿三岁的时候,他离开了教学岗位,开始卖水果。随后,村里人都在转型,他也跟着转,开起了黄面的,生活越来越富裕,他在村里盖起了楼。

   房屋出租有了固定租金,张忠诚开始为自己的唱歌爱好忙碌,穿梭于各大婚庆公司,谁家结婚了、开业了,他都会跑去亮一嗓子。为这,妈妈总是唠叨他:“一天单歌小调能闹成啥?”他说:“我就是觉着开心!”

   几年前,张忠诚家拆迁后,按照相关规定,分得一百多万元现金和房产,这足以让他和爱人衣食无忧,他却坚持干又苦又累的环卫工。他说,对环卫工这个行业有了感情,领导和组员还对他很好。也有朋友笑他,钱花不完,还每月去挣工资,自找苦吃,他却说:“我和老伴不这么想,身体棒才是重要的,一份普通的工作也是一份事业,干活虽然辛苦,可身体健康,心里踏实!”(记者 马继玲)

  

原标题:
责任编辑:晨风
今日关注

300-100.gif
300-100.gif

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246