首页| 新闻| 专题| 时评| 原创| 财经| 法制| 产业| 城市| 团报| 教育| 区县| 青年| 校园| 消费| 人物| 环保|
都在唱响智能互联汽车,最终成为新时代领导者是谁
发稿时间: 2017-02-11 18:03:00 来源: 云南网
新闻热线:0531-66689911
   

  今天是正月十五元宵佳节。按照中国人的传统,过完元宵,春节才算是真正地圆满完结。

  而今年的春节,有三句话在我脑海中印象比较深刻——

  第一句话来自贺岁片《乘风破浪》,当另外两位男演员喊出:“我就像这个世界,世界是不会变的。”之后,邓超却说了一句经典台词:“这个世界是会变的。”

  另一句话来自我的朋友,她说:“现在过年已经没有年味儿了,因为我的朋友大都在国外过年。春节更像是一个假期,而不是亲友团聚的日子。”

  最后一句话出自1月6日,著名企业家柳传志在道农会上给儿子、儿媳妇的寄语:“在我懂事成人的上个世纪五十年代,何曾想过今天世界会是这样,而对你们——你和康乐,将面临着一个更加不确定性的未来,真正理解有理想而不理想化也会让你们以强大的心脏面对未来,我想会受益无穷。”

  为什么说这三句话让我印象深刻?因为它们分别从三个方面印证了,我们所处的世界正在瞬息万变,人类的意识形态与探索进步的物态相互促进,推动着人类文明社会的进步。如果你不提前布局并成为领导者,那么你很可能就会被社会淘汰。

  这个道理放之四海而皆准,汽车行业就是证明。

  2016年,是中国汽车自主品牌集体发力的一年,也是科技进步影响汽车行业关键的一年。随着汽车科技的不断革新,以及人们消费需求的不断提升,智能化、电动化、自动化成为当前汽车发展的主流趋势。

  可能在大家此前的印象中认为,传统的汽车企业相较于IT企业,“科技含量”并不高,智能化和自动化研发程度比较落后。殊不知,早在“互联网+”影响之前,汽车企业就已开始深入探索汽车的智能互联,而且研发方案更具落地性。

  这里我想举一下吉利汽车集团这个例子。这个汽车企业蓄势了好几年,终于在2016年相继推出推出了博越、帝豪GS以及帝豪GL等全新车型。以博瑞、博越这两款车为代表的吉利精品3.0时代,不仅在新产品研发上有所收获,同时也在智能、互联和自动驾驶等方面的研发,有质的提升。就拿吉利首款智能互联SUV博越来说,其不管在智能安全、智能互联、智能舒适等方面,都可谓是中国智能互联SUV的标杆性产品。

  互联网汽车不只是

  一块中控屏!

  不知道各位有没有发现,自从特斯拉汽车的亮相之后, 国内汽车企业的造车思路越来越追求智能科技化:大尺寸中控大屏、科技感内饰,液晶仪表盘、语音控制、智能互联网……好像不把自己的新车武装成“高科技互联网汽车”,都不好意思说自己是互联网汽车!

  然而对于一辆整车而言,互联网智能化是一项系统工程,绝不是融入一些控制功能的APP,也不是加了一个CarPlay或者百度CarLife的车载系统,更不是车内有一块能上网能听歌的大中控屏就能实现的。

  因此,博越之所以被业内称为最智能的中国品牌SUV,一个最重要的关键就是它在智能方面的系统化。它的智能化于整车是一个整体,覆盖了从安全、辅助驾驶、使用、多媒体和远程控制等多个领域。所以,博越作为一款智能互联SUV,它所带来的不仅仅只是“Internet in Car”——让汽车能够上网,更重要的它是在行车安全,舒适乘坐,人机互动等方便都带来智能互联体验。

人机互动方面更注重的是

  互联思维的体验

  业内人士都知道,人机互动方面是近两年大家讨论比较多的科技,一些自主品牌产品也有装备。但在实际使用过程中,体验效果却千差万别的。但对于吉利博越而言,人机互动不只是要带给消费者一些基于互联网的技术解决方案,而是希望以车为载体、结合现在流行的“大数据”,深刻洞察消费者的需求,为其提供个性化,创新型的智能出行解决方案。简单来说,好的人机互动体验不仅给车主带来安全方便的用车体验,而且应该具有互联思维,“懂”得车主的需求!

  以人机语音交互系统为例,博越配备的这套名为“你好,博越”的人机交互系统,车主只要说出“你好,博越”,就能够唤醒车载主机、从而通过各种指令来实现各项功能。这样的声控方式,省去了车主的手动操作,不仅感觉更智能,而且安全性也更好。另外从实现的功能来看,语音控制也堪称全方位的,包括打电话、放音乐/视频、了解时间/天气/股票等资讯、启动救援、启动行车助手、启动全景影像等等。

  另外在一些比较常见的功能,博越也都融入了智能化的元素。比如系统可以通过不断学习和记忆用户的驾驶路线和习惯,可在出现道路关闭或拥堵状况时能提前通知用户并建议新的路线;比如通过预判用户生活中的各类需求,为用户推送专属音乐;在汽车快没油的时候提醒并推送最近的加油站;自动提醒“你喜欢的餐厅”在20米内等等人性化的智能服务。而这些功能,都是通过汽车内部系统与外界使用场景的交互从而来优化车主的汽车生活,使吉利博越成为“最懂”用户的汽车。

  除了日常的导航和多媒体运用之外,博越还提出一个叫智能舒适的概念,这个理念在自主品牌车型上非常少见。这个概念的核心就是它的AQS空气质量管理系统。这套系统除了拥有PM2.5空气净化器以外,还能通过智能传感器自动监测车外空气质量,遇到污染时会自动切换为内循环,避免因为车主操作不当而带来的健康问题。还有就是空调的智能化,不再是简单的制冷快和制热快,而是以合适方式控制车内温度,保证驾乘者的舒适性和身体健康。

  除了人机交互体验,

  还有安全技术的全覆盖

  横向对比当前市面上的人机交互系统,很多人将拥有基本智能化系统的产品,就定性为智能互联汽车。但实际上,汽车的智能化除了丰富好用的人机交互体验方面,还应该包括对汽车安全技术的全面覆盖。

  因此在汽车安全方面,吉利汽车又有哪些智能化安全技术优势?显然,吉利的优势就是它的先天性背景。作为吉利集团子公司的沃尔沃汽车,在智能安全领域一直走在世界最前沿,其技术含量是毋庸置疑的。所以因为这个背景,也让吉利博越,能更好地秉承高安全性这个“优良传统”!

  例如博越的城市预碰撞系统,可以提前感知前方危险,将一切可能的危险消灭在萌芽阶段;还有LDW主动偏航警示系统,提醒驾乘者时刻注意保持在正确的道路上;ACC自适应巡航控制系统,及时根据车速以及前后车距离,让车辆在移动中与其他车辆保持安全距离……等等。

  当然,上述类似的、同级领先的智能安全装备,博越还有很多,例如可以自动切换远近光的智能灯光系统、可以实现“盲驾”的360°随动3D全景影像系统等等。而正所谓“安全是第一生产力”,吉利博越的智能化,在安全防护方面的贡献也可谓是功劳很大,通过一系列并且一体的主动智能安全系统,将汽车安全拉高的新的层面。

  这两年,随着无人驾驶概念越炒越热,人们已经非常习惯于讨论一款智能互联网汽车的未来。而相比于大家的憧憬,吉利博越已经在智能安全、智能互联、智能舒适等方面,树立起中国SUV市场的新标杆,并且收获了众多车主的好评。

  正是因为旗下拥有多款像博越这样,产品力非常强大的车型,吉利汽车成为“2017年度全球最具价值品牌的500强排行榜”中,唯一一家上榜的中国汽车品牌,可以说为中国汽车品牌争了一口气。当然,吉利汽车的品牌价值在全球市场得到不断提升,而博越在汽车智能互联时代,是当之无愧的领导者。

原标题:
责任编辑:谢东樱
今日关注

300-100.gif
300-100.gif

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246