首页| 新闻| 专题| 时评| 原创| 财经| 法制| 产业| 城市| 团报| 教育| 区县| 青年| 校园| 消费| 人物| 环保|
人工智能时代:汽车圈会有一半的人失业吗?
发稿时间: 2017-02-11 18:03:00 来源: 云南网
新闻热线:0531-66689911
   

作者 丨 Richard 汽车研发工程师

  前几天看《奇葩说》,李开复老师做了一段关于人工智能的演讲,里面提到未来人工智能普及后,将会有一半人失业。

  前几天和一个朋友吃饭,聊到这个事情,朋友跟我说:“你知道么?未来汽车行业也将至少会有一半人失业。”

  我很吃惊。

  “目前汽车行业的最时髦的方向是什么?”他问我。

  “自然是新能源和自动驾驶了。”我答。

  “那你看好自动驾驶技术吗?”朋友问。

  “很看好啊,预计5~10年内将会实现L4~L5的自动驾驶,10到20年应该可以普及。”我答。

  朋友又问我:“那你看好目前的共享服务的形式吗?类似于共享单车和汽车分时租赁这样。”

  我想了想,道:“目前汽车行业的共享出行的商业模式还不是很成熟,不过前景还是很好的。”

  朋友又问我:“那你觉得这两者结合起来呢?”

  我恍然大悟。

▎自动驾驶和汽车共享相结合的优势

  一旦未来自动驾驶和共享汽车得到普及,成本优势将会变得非常明显。

  首先,自动驾驶技术的成熟,使得司机的时间成本被剔除,因而比当前的出租车成本要低得多。

  目前,网约车平台Uber正在积极推进无人驾驶技术在出租车上的应用,其已经与沃尔沃合作就无人驾驶技术展开合作,也已与戴姆勒在无人驾驶技术商达成了合作意向。

Uber的无人驾驶车辆在进行道路试验

  其次,汽车共享商业模式下,由于不需要交缴纳汽车保养费用和各种保险费用,其成本比当前私家车也要低得多。

  作为一种短租共享模式,分时租赁(car sharing)2010年以后在中国市场开始发展。截止2016年初,中国已有30余家规模企业,车队规模约3万辆。整个分时租赁市场以超过50%的速度飞快发展。市场上主流的分时租赁公司每公里收费仅2元以内,每小时收费10元-30元。根据测算,对于年平均出行里程小于5600公里的用户而言,分时租赁的使用成将会本比拥有一辆新车、二手车要低。

  下图为2016德勤汽车行业研究报告中的数据。自动驾驶和汽车共享的新时代,其每英里的成本仅为当前私家车的三分之一。

  另外,自动驾驶技术成熟下的汽车共享,将不再需要驾照。在中国,拥有汽车驾驶执照的人数占总人口的三分之一不到,仅有3.42亿人。新模式下,将不会需要驾驶执照,实现真正意义上的零门槛。

  最后,由于实现了无人驾驶,乘坐者的时间也得到了解放,可以在车内放心的休息,娱乐。到达目的地之后也不用费心的找停车位停车,也提升了用户体验。

  ▎新趋势袭来后,有哪些影响需要警惕?

  当无人驾驶和共享风潮来临时,会有以下影响和变化趋势:

  1.新车销量的下滑?

  美国共享租车Turo公司加拿大负责人介绍,加拿大的汽车闲置率高达90%。有数据显示,在中国平均每天每辆车的闲置时间超过22小时。在美国,家庭平均汽车保有量为2台,但是其使用频率却不超过6%。

  汽车共享将会提升汽车的利用率。

  虽然受限于出行的客观规律(高峰期车辆需求多,非高峰期车辆需求少)以及道路资源有限导致的交通拥堵现象,共享汽车的利用率不会很高。考虑到未来车联网V2X技术带来的更好的路径规划能力和顺风车的推广,以及弹性工作制和SOHO的逐渐普及,汽车利用率还是会比当前要高一些的。

  这会使得市场上车辆的需求减少,相应的汽车销量也会下跌。

  2. 汽车的所有权将不再重要?

  由于汽车共享时代的到来,汽车将被运营公司所拥有,个人只有使用权,没有所有权,这使得汽车拥有“公共产品”的部分性质。这将导致,汽车将不再是“地位商品”。

  商品除了本身的使用价值外,有时候还人为的加了某些附加的价值。人们往往通过购买某些商品(如服装、首饰、汽车等)来体现自己的社会地位和所属阶层,这种商品就是所谓的地位商品,典型的地位商品有手表、珠宝、汽车等。

  当前多种多样的汽车品牌和汽车型号,其存在根本原因在于人们需求和审美的多样化。一旦其作为某种意义上的“公共产品”出现,其多样化的需求就不存在了,只剩下最简单的需求:价格便宜,性能可靠。

  毕竟,谁会在乎乘坐的地铁/公交车/出租车的内饰是否好看,是不是真皮座椅,有没有全景天窗呢?(值得一提的是,仍会有部分人群出于旧有观念或对成本不敏感,还是会选择拥有私人汽车,所有一定程度上多样化的需求还是会将继续存在,不过不是主流罢了。)

  3.汽车共享运营平台主导行业?

  由于汽车制造商将不再直接将车卖给最终客户,而是由共享平台的运营方统一采购。

  对于大批量采购而言,其特点是对成本极为敏感。而汽车产业又是最容易产生规模效应的,单一产品规模越大,成本就越低。

  届时汽车行业将会有几家汽车制造商因为规模效应做得好,成本上具有较大优势而拿到大多数订单,其他制造商因为拿的订单少,很难具有成本优势,将生存的非常艰难。

  ▎新趋势下,行业内部的危机和机遇

  在自动驾驶和汽车共享的新趋势下,新格局下的汽车从业者将面临前所未有的危机和机遇。

  由于未来汽车行业将由共享运营平台主导,对于汽车制造商而言,如果只把自己定位于汽车制造,很明显将会走的非常艰难。

  谁成了运营平台,谁就能在未来竞争中占据主导!

  目前国内外已经有众多汽车制造商看到了这个机遇,上汽(EVCARD)、北汽(GreenGo绿狗租车)、吉利(“微公交”)、戴姆勒(car2go)、大众(注资首汽Gofun)等均已经开始布局分时租赁市场。

  而这对于汽车制造商以及零部件供应商的从业人员来说,情况就会分为两种,软件人才会成为抢手的稀缺人才,以特斯拉为例,其软件代码编写人员等人员占到总员工的极高比例。而硬件方面人员,例如一线制造工人、底盘调校人员等,由于未来自动化水平的提高,将面临大批失业。

  对于汽车开发工程师而言,由于汽车结构简单化&需求单一化,将不需要开发很多车型,自然也不需要那么多人手,大批汽车开发工程师也将面临失业。这一情况也同样会出现在零部件供应商中,形成蝴蝶效应,波及整个行业。

  而对于汽车经销商和销售人员而言,由于自动驾驶与汽车共享结合,未来车辆的维修将更加集中化,当下4S店的利润奶牛——维修板块,将会极具萎缩。众多一线销售、维修人员也会面临失业压力。

  不过值得庆幸的是,以上提到的这些趋势,只是预测。至于什么时候到来,并没有人能够确定,有可能是几年,也有可能是几十年。

  毫无疑问,未来汽车技术的发展方向是轻量化、电气化、信息化和绿色化。所有汽车从业者只有抓住趋势,努力学习新知识才能迎接新技术的挑战,避免被淘汰。

  另外,从历史进程来看,新技术的发展都会使得很多行业的岗位面临淘汰风险,同时也会催生很多新兴行业的需求。就像多年前拍照用的胶卷现在已经看不到了,十几年前风靡一时的MP3现在也没人用了。不过最近IT行业发展这么迅猛,催生了无数程序员的岗位需求,这也是几十年前大家没有想到的。

  因此也有人预测,汽车将会成为移动技术创新的下一个前沿阵地,届时会催生大量新的岗位。唯有学习,才能不被淘汰。

  小结

  随着汽车自动驾驶的技术成熟和汽车共享模式的完善,共享出行的成本将会大幅降低。居民出行将倾向使用共享汽车。

  未来,想乘车出行的你,将不再需要驾照,也不再需要买车,只需要在手机上轻点一下,一辆汽车将自动开到你面前。上车后,设好目的地,就可以自由自在的看电影玩手机,到了目的地后,也不需要停车,车辆将自动驶离。

  未来汽车行业将由共享运营平台主导,为保持竞争力和持续盈利,汽车制造商将纷纷进入分时租赁,与各互联网公司竞争。

  作为汽车从业者,只有不断学习新知识,迎接新挑战,才能在未来竞争中占有一席之地。

  知识更新太快,如果还是老思维,老经验,老方法,不持续学习,将无路可走。

  从来没有哪个时代像现在一样,自我教育和学习,变得如此重要。不是吗?

原标题:
责任编辑:谢东樱
今日关注

300-100.gif
300-100.gif

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246