首页| 新闻| 专题| 时评| 原创| 财经| 法制| 产业| 城市| 团报| 教育| 区县| 青年| 校园| 消费| 人物| 环保|
别受不白之冤!济南这些交通违法记录可主动申请撤销
发稿时间: 2017-01-13 15:16:00 来源: 齐鲁壹点
新闻热线:0531-66689911
   

别受不白之冤!济南这些交通违法记录可主动申请撤销

  电子监控密布在济南市区

  稍不留神就可能被抓拍。

  不过你知道吗?

  有一些交通违法记录,

  其实车主是可以主动

  向违法行为发生地的交警大队申诉撤销的!

  “我这违法完全是因为路口乱停车引起的,你们交警不应该严厉处罚这种行为吗?”济南司机小刘在申诉时提出,路口附近乱停车不同于其他路段,对于造成严重影响的右转车道乱停车,应该像市区经十路那些严管道路一样,不仅罚款还要扣分。

  根据今年1月1日起实施的最严停车令,对于路口附近50米内乱停车的违法行为,依旧只是处罚100元。小刘期盼着,济南交警能将路口附近50米乱停车的行为,纳入严管行为,也实施罚款100元、扣3分的严厉处罚。

  其实,

  这些交通违法记录可以申请撤销

  车辆被套牌。如果车主发现不是自己造成的交通违法记录,那么可能遭遇套牌。车主可直接到身份证所在地交警大队申请撤销处罚记录。申请时,车主需要提供被套牌车辆资料,包括号牌种类、号牌号码、发动机号、车架号码、车身颜色、车主姓名、身份证号码及联系方式,同时还应提供套牌嫌疑车辆资料,包括违法时间、违法行为、违法地点,以便交警部门调查核对。

  协助侦查,追捕嫌疑人。在突发事件中,如果司法机关临时征用社会车辆抓捕嫌疑人或者侦查破案,导致出现超速、闯红灯等违法行为,可以到交警部门申请撤销交通违法处罚。

  被盗抢期间发生的交通违法记录。如果车辆发生被盗事件,被盗后车主需要马上报警,除了立案侦查有助于早日追回被盗车辆,也方便交警处理这段时间发生的交通违法记录。

  避让特殊车辆造成的。《道路交通安全法》第五十三条规定,警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,可以使用警报器、标志灯具,在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。这个时候,如果车主为了避让它们而不得已出现压线、调头、逆行等交通违法行为,车主可申诉。

  在红灯状态下,现场交警指挥让通过。如果当事人按照现场交警的指挥在红灯时通过路口的,依据《道路交通安全法》第38条的规定,“车辆、行人应当按照交通信号通行;遇有交通警察现场指挥时,应当按照交通警察的指挥通行”和《道路交通安全违法行为处理程序规定》第21条第5项:“因交通信号指示不一致造成的,应当予以消除”的规定,在这种情况下被电子警察抓拍的交通违法行为,经调查核实后,不会对当事人进行处罚。

  避让故障、事故、违法变道行为。为避让其他抛锚车辆的变道行为,违法可以申诉;为避让违法非机动车辆、违法停放车辆的变道行为,违法可以申诉;为避让前方事故车辆的变道行为,违法可申诉。

  有证据证明救助危难或者紧急避险造成的。如果车上有急诊病人需要急救而产生闯红灯等违法抓拍记录,车主可携带医院证明材料和车辆、驾驶人证件,申请撤销。

  记录的机动车号牌信息错误的。如果违法证据照片中的车辆信息,与实际车辆信息有出入,比如车牌号不吻合,可电话联系违法证据采集机关交警大队,交警会直接撤销该记录。

  费燕妮、丁维敏 

原标题:
责任编辑:谢东樱
今日关注

300-100.gif
300-100.gif

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246