首页| 新闻| 专题| 时评| 原创| 财经| 法制| 产业| 城市| 团报| 教育| 区县| 青年| 校园| 消费| 人物| 环保|
汽车尾气“年检神器”不靠谱
发稿时间: 2017-01-04 07:42:00 来源: 光明日报
新闻热线:0531-66689911
   

  【网闻问切】

  “网闻”回放

  一段时间以来,一种叫“火莲花”、自称“年检神器”的汽车尾气过滤产品在网上热销。按销售方的说法,无论汽车尾气状况如何,只要安装了这款产品,在尾气年度检测中保准能通过。然而,某电商平台及在该平台上销售“年检神器”的商家日前被中国生物多样性保护与绿色发展基金会(以下简称中国绿发会)提起民事环境公益诉讼,要求被告承担生态环境修复费用1.5亿元人民币。

  汽车尾气“年检神器”到底是什么,有用吗?记者就此采访了有关专家。

  中国绿发会副秘书长马勇说,“火莲花”就像是刷锅用的钢丝球,该产品号称能够帮助尾气不合格车辆规避汽车尾气年检,在商家的销售页面上还公然声称:“更换三元催化器成本高,金属软载体辅助或替代三元催化器治理尾气,可重复使用3次左右,单次过检成本低至15元,超高性价比”。

  据了解,“火莲花”表面有少量的化学附着物,安装后汽车尾气中的化合物部分可被“火莲花”上的化学附着物所吸附,从而达到通过尾气检测的目的,但“火莲花”的有效公里数仅有50公里左右,远未达到国家标准。相比之下,三元催化器是一种安装在汽车排气系统中最重要的机外净化装置,可将汽车尾气排出的一氧化碳、碳氢化合物等有害气体通过氧化和还原作用转变为无害的二氧化碳、水和氮气。

  “正规的三元催化器是以贵金属为活性物质,市场价格大约在两千元以上,超过使用寿命后极容易导致汽车尾气超标,需及时更换,因此成本相对较高。”北京建筑大学机电与车辆工程学院的姚圣卓博士解释道。“但三元催化器需要经过国家环保认证后,才能生产销售,未经认证就使用的属于违法行为。”他强调。

  “‘火莲花’临时把有害废物吸附了,但堵住排气孔后造成排气不畅,不仅会大大增加汽车油耗,还会对发动机整体造成损害,给行车安全带来一定隐患。”因此,姚圣卓建议尾气超标的汽车应及时进行规范的故障诊断,并有针对性地维修。

  “其实汽车尾气排放超标并非都是催化器损坏的缘故。如果商家不顾具体原因便混淆视听,让尾气超标车辆的车主安装自己公司生产销售的产品,不仅涉嫌违反广告法,也与国家关于车辆的检查维护管理制度相违背,对科学解决超标车污染、科学减排有百害而无一利。”机动车汽车尾气研究领域一位不愿透露姓名的专家提醒道。(本报见习记者 周艺珣 本报记者 张 蕾)

原标题:
责任编辑:张亚云
今日关注

300-100.gif
300-100.gif

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246