首页| 新闻| 专题| 时评| 原创| 财经| 法制| 产业| 城市| 团报| 教育| 区县| 青年| 校园| 消费| 人物| 环保|
交通部:春运能力较往年提升 普速列车开行未减少
发稿时间: 2016-12-29 12:42:00 来源: 中国新闻网
新闻热线:0531-66689911
   

  资料图。张云 摄

  中新网12月29日电 “今年春运的能力,要比往年大,比往年提供得更充分,在服务上比往年要做得更好。”交通部副部长、国家铁路局局长杨宇栋说。

  国新办今日发表《中国交通运输发展》白皮书,并举行新闻发布会。针对“春运一票难求”的说法,杨宇栋作出上述回应。

  “今年将在元月5日实行新的列车运行图。新的列车运行图安排的铁路客车达到3570对,与去年春运相比,节前增加能力7.5%,节后能力增加7.1%。”杨宇栋用多个数据表明,今年春运能力都要比往年大,在服务上比往年要做得更好。

  杨宇栋还表示,实际上,全国出行高峰更多的是在五一和十一的小长假当中。从历史情况来看,今年的十一期间,全国创出铁路客运的新纪录——1441.7万人次——这个数字远远高于春运期间单日运量。“今年十一能够到1400万以上,那么我们在春运期间也能达到这样的能力。”

  同时,杨宇栋指出,自今年10月1日到明年1月31日,铁路运输企业至少要增加90组以上动车组,每天至少再增加20万人的运力。从这几组数据来看,今年春运铁路的组织和准备要比往年有进一步改进。

  针对低收入人群的返乡回家过年情况,杨宇栋说明,今年普速列车的开行没有减少,反而有所增加。

  此外,交通运输部党组书记杨传堂也指出,今年春运启动时间早,运量再创新高,还有需求再升级。对此交通部主要抓三个方面,一是把运力调配作为基础支撑,千方百计地让旅客出行更顺心。二是把保障安全作为第一要务,千方百计地让旅客出行更安心。三是把提升服务作为主攻方向,千方百计地让旅客出行更舒心。从总体情况来看,我们预计全社会客流量将达到29.78亿人次,同比增加2.2%。

  另外,针对“中西部地区高铁盈利目标期”的相关问题,杨宇栋认为,不管是高铁还是普速铁路,都是国家重要基础设施项目,需要有一个较长的投资回收期和市场培育期。东部地区相当一部分高速铁路已经盈利,对西部地区高速铁路的盈利也是持有信心的。

  “特别是随着我们国家四大板块区域总体发展战略和三大战略的实施,东西部地区的人流、物流将会有更大范围的高速增长态势。”杨宇栋说,“我们相信,这些西部地区的铁路经过一定运营时间,能够达到盈亏平衡。”

  杨宇栋强调,作为国家的西部大开发战略,要把铁路建设重点向中西部地区延伸,以保证国家战略的实施。所以,从这个大局的角度来说,西部地区的铁路必须要修,而且要多修,因为它不仅仅是铁路企业是否盈利的问题,它能够带动整个中国经济社会的全面发展,能够促进国家四大板块、三大战略实施。老百姓也需要,只要是老百姓需要的,我们铁路一定会做的。从这个角度来说,我们还不能单纯从短时间某一个企业是否盈利来看铁路建设,还是要看长远,看大局。

原标题:
责任编辑:张亚云
今日关注

300-100.gif
300-100.gif

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246