首页| 新闻| 专题| 时评| 原创| 财经| 法制| 产业| 城市| 团报| 教育| 区县| 青年| 校园| 消费| 人物| 环保|
“抱大腿”成风 看中国品牌如何运用?
发稿时间: 2016-08-28 14:59:00 来源: 爱卡汽车
新闻热线:0531-66689911
   

  [XCAR 深度观察 原创]

  中国品牌在市场中竞争力的逐步加强,与产品力的提升有直接关系,推出的产品不再像过去一味的模仿或追求销量数据,相反则更加注重产品的品质以及技术的提升。然而,一部分中国品牌并不是自主打造技术,而是“抱大腿”现象成风,并成为多数中国品牌提升品质的必经之路,且在一定程度上获得了成功,让旗下品牌全方位的步入发展的正轨,并帮助品牌驶入发展快车道。

  “抱大腿”已成为中国品牌与海外品牌缩小差距的一个捷径,如吉利与沃尔沃合作开发车型,奇瑞与捷豹路虎合作共同采购零部件等;与其相反的则是部分中国品牌选择另类的“抱大腿”,运用知名车型的设计来运用到旗下中国品牌车型当中,如众泰汽车直接运用大众的外观推出车型等,下面我们就来看看除了国有汽车集团外的中国品牌如何运用“抱大腿”。

  ●吉利汽车:

  得:先进的制造理念以及技术 主流设计师设计

  吉利汽车集团收购沃尔沃被汽车圈誉为一个“重磅炸弹”,也是首个收购海外知名车企的中国品牌,并从沃尔沃身上受益匪浅,其在设计、安全和车内空气质量管理方面借鉴了沃尔沃的先进造车理念,并通过自身努力,整合全球资源,提升旗下产品竞争力;并由前沃尔沃设计副总裁彼得·霍布里操刀设计旗下车型,打破了中国品牌的一个先河,其中“博”字辈车型均出自霍布里之手。

  吉利运用沃尔沃造车理念打造的首款车博瑞便是其中一款,其中博瑞在安全方面“借鉴”了沃尔沃的技术,如CitySafety城市预警碰撞系统,两者系统的原理大致相同。与此同时,沃尔沃车内的空气环境也是吉利汽车借鉴的一个亮点,其中博瑞的AQS空气质量管理系统同样与沃尔沃相似。未来,吉利汽车或将会有更多的车型借鉴沃尔沃的造车理念,提升产品品质。

  此外,吉利还将与沃尔沃联合开发高端“L”品牌,新品牌的车型将在由吉利和沃尔沃联合开发的CMA基础上开发,这平台可以开发出多种不同车型。吉利旗下新的高端品牌和沃尔沃将在此架构的基础上各自开发符合自身品牌定位的产品,未来打造的这个品牌或将成为吉利汽车即博瑞热销后的又一个高端项目,该项目将把合资车企作为主要竞争对手,如上汽大众、东风本田等。

  ●奇瑞汽车:

  得:研发能力 零部件采购 人才培养

  此前,奇瑞上海的CTCS研发中心将与观致以及奇瑞捷豹路虎的研发团队向“接轨”,并与总部研发中心共同构架领先的奇瑞全球化研发体系,将奇瑞的研发能级和产品力提升至新的高度。与此同时,奇瑞未来将在零部件采购等方面与合作伙伴捷豹路虎、观致等品牌合作,联合采购,并将用合作伙伴的管理体系制造相关的零部件等项目。

  对于奇瑞与捷豹路虎等联合采购,陈安宁在接受采访时表示,“奇瑞汽车不是直接用捷豹路虎的零部件,而是用他们的标准来做。因为要把捷豹路虎真正的零部件放到我的车上,消费者要花更多的钱。”与此同时,奇瑞、观致和捷豹路虎的专门的联合采购部门,目前奇瑞与后两者有80%的供应商都是相同的。

  与此同时,在奇瑞汽车的全新战略下,奇瑞与观致以及奇瑞捷豹路虎的融合贯通已经着手布局。对此,奇瑞汽车总经理助理陆惟一接受采访时表示,“无论是在研发流程还是在人员的培养以及体系的建立上,奇瑞都已经开始向后两者学习,而自主和合资方的人员之前也有流动学习的机会。”未来不排除把捷豹路虎、观致优秀的人才为奇瑞打造车型,实现优势互补。

原标题:
责任编辑:谢东樱
今日关注

1458752700637.gif
1458004561807.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246