首页| 新闻| 专题| 时评| 原创| 财经| 法制| 产业| 城市| 团报| 教育| 区县| 青年| 校园| 消费| 人物| 环保|
工业旅游玩出新花样:80后90后占比超八成
发稿时间: 2016-12-22 09:00:00 来源: 人民网-旅游频道
新闻热线:0531-66689911
   

  人民网北京12月22日电 (刘佳)近日,国家旅游局局长李金早在全国工业旅游创新大会上指出,我国正迎来大众旅游时代,对工业旅游的需求明显。发展工业旅游与“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念完全吻合,对促进工业转型升级和旅游业融合发展都具有特殊意义。

  据悉,工业旅游景点指的是具有观赏、研学、展示、休闲、康养、购物等功能,提供相应旅游设施与服务的场所,包括工业企业、工业园区、工业展示区域、工业历史遗迹,以及反映重大事件、体现工业技术成果和科技文明等的载体。

  目前,购买工业旅游景点门票的途径基本分为两种,在驴妈妈、途牛等在线旅游网站上购买电子票(如上海影视乐园、青岛啤酒博物馆等),或是一群人提前打电话给景点,预约参观时间(多见于需要生产产品的工业旅游景点,如上海大众汽车有限公司等)。工业旅游这些年正逐渐兴起,它有别于传统旅游景点的特色体验,让人着迷。游客可以在生产线,亲眼看着自己心仪的产品被制造出来、电影电视作品真实的拍摄现场;或者,在由过去的工厂改造而成的艺术园区,感受历史底蕴与静谧文艺的碰撞。

  “相比传统旅游,工业旅游更能满足游客的好奇心和求知欲,让游客加深对都市的了解,增强对企业、科技或者文创的感性认识,‘为游玩一个工业旅游景点,开启一段旅程’将成为常态化旅游消费行为,”驴妈妈旅游网CEO王小松表示,“今年前11个月,驴妈妈平台售出的工业旅游产品较去年同期增长了32.4%,增幅巨大。驴妈妈旅游网将全力配合国家旅游局的理念,引入更多的工业旅游产品,让消费者能够更便捷、安心地游玩。”

  根据驴妈妈旅游网数据显示,购买工业旅游产品的游客多以1-2人出行为主,80后、90后占比达80.15%,上海、杭州和西安是最热门出发地,人均花费在100元左右。年轻人是工业旅游消费的主力人群,寓教于“游”是工业旅游的主要特征。

  据了解,目前我国有345家全国工业旅游示范点,2015年全国工业旅游接待游客超过1.3亿人次,工业旅游收入高达100亿元,而这些数字,将在未来5年,分别变成10亿人次和2000亿元,潜力巨大。国家旅游局公布的《全国工业旅游发展纲要(2016-2025年)(征求意见稿)》指出,将在全国创建1000个以企业为依托的国家工业旅游示范点,100个以专业工业城镇和产业园区为依托的工业旅游基地,10个以传统老工业基地为依托的工业旅游城市,初步构建协调发展的产品格局,成为我国城乡旅游业升级转型重要战略支点。

原标题:
责任编辑:张亚云
今日关注

300-100.gif
300-100.gif

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246