首页| 新闻| 专题| 时评| 原创| 财经| 法制| 产业| 城市| 团报| 教育| 区县| 青年| 校园| 消费| 人物| 环保|
山东海事局:科学禁限航 水上交通事故下降45%
发稿时间: 2016-10-20 17:25:00 来源:中国青年网
新闻热线:0531-66689911
   

  中国青年网青岛10月20日电(李欣 马桂山)今年8月,山东沿海运输旅客达738万人,安全无事故。山东海事局科学禁限航,在最大限度确保旅客安全的前提下减少船公司损失,“十二五”期,山东水上交通事故较“十一五”期相比下降45% 

山东海事局指导禁限航工作。资料图

  3年禁限航3700小时 

  山东沿海冬季多寒潮大风、春夏多浓雾,气象海况复杂,据统计,20122015年,仅青岛海事辖区大风大雾天数累计达425天。为确保水上客运安全,山东海事局推动地方政府出台了船舶禁限航管理办法,并联合港口主管机关、企业协会共同执行,取得了较好效果。 

  按照规定,在气象预报未来一个航次时间内航区风力达七级以上时,从事港口旅客运输服务的港口经营人不得允许旅客、车辆上船。山东沿海各市级政府坚守上述安全规定,明确本地区不同船舶的限(禁)航标准,每遇大风大雾等天气,海事部门第一时间发布禁限航通知。 

  据青岛海事局统计,20122015年,辖区禁限航时数总计3790小时,“十二五”期,山东水上交通事故较“十一五”期相比下降45% 

  禁限航条件“分区分类” 

  “针对山东沿海气象特点,我们针对不同航线和类别的船,采取不同的禁限航措施。”据山东海事局船舶管理处副处长陈希锋介绍。 

  山东沿海涉客船舶分为中韩客货班轮等国际航线船舶、烟大等省际航线客滚船、蓬长等陆岛航线客船及滨海旅游船等四类。针对国际航线船舶,山东海事部门要求航运公司制定船舶恶劣气象海况限禁航管理制度,并纳入体系文件严格执行。针对其他三类涉客船,要求严格遵守风力达七级及以上时不开航的规定,当海上风力在蒲氏风级7级以下时,所有旅游船舶、陆(岛)岛运输船舶及其他游船(艇)在船检部门核定的抗风等级内航行。 

  根据各地实际情况,禁限航规定又有差别。有的地方对冰情等引发的禁限航进行了规定;有的地方则对流量、海浪等引发的禁限航进行了规定。 

  精细化管理出效益 

  为在确保安全的情况下,最大限度减少船公司损失,山东海事实行精细化管理。风起了、浪大了,海事会先发预警通知,让船公司提前做好禁航准备。 

  当预警几小时后,风力未达到七级,但风浪比较大,船舶处于可停航可不停航的情况下时,青岛小港海事处会召集辖区几家旅游船公司老船长到海上实测,并商议评估,“老船长们经验足,他们根据风力、浪高、能见度情况,综合分析是否适合开航,如果禁航的话,需要他们签字一致同意。”青岛友谊佳缘国际游艇俱乐部有限公司经理张玉岐说。 

  张玉岐算了一笔账:暑假旅游高峰期,公司每天接待30004000名游客,精细化管理可为公司挽回损失3万至5万元。 

原标题:
责任编辑:晨风
今日关注

300-100.gif
300-100.gif

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246