首页| 新闻| 专题| 时评| 原创| 财经| 法制| 产业| 城市| 团报| 教育| 区县| 青年| 校园| 消费| 人物| 环保|
小娃娃被称“火娃”:寒冬穿夏装 大冷天掀开衣服贴瓷砖
发稿时间: 2017-02-18 08:28:52 来源: 扬子晚报
新闻热线:0531-66689911
   

  昨天,向旭(左一)和同班同学在一起。右边的孩子穿着棉衣,中间的小朋友“看齐”向旭也穿少了,但相比而言,还是向旭穿得最单薄。 张毕荣 摄

  这两天,冷空气抵达苏州,温度一下子降低许多,为了抵御寒冷许多人都裹着厚棉服,而苏州市姑苏区一小学的六年级小男生向旭却一点不觉得冷。自从去年年底开始,向旭觉得自己衣服穿多了之后特别热,即使是天气特别寒冷的时候,他也要穿着短袖短裤才觉得舒服。向旭的“耐寒”能力之强一度让学校的老师和小伙伴们惊呆了,他在班里被同学称为“火娃”。

  “火娃”就不怕冷

  大冷天掀开衣服贴瓷砖,舒服

  昨天大风降温,苏州的最高气温只有9℃,最低气温仅为4℃,许多人在寒风中瑟瑟发抖,不少路人穿棉衣、系围巾全身捂得严严实实。然而,来自苏州市姑苏区三元实验小学的六年级男生向旭穿着单薄却丝毫不觉得冷。

  从去年年底开始,向旭就觉得自己衣服穿多了会特别热。为了降温,大冬天向旭将大腿贴在教室外面的瓷砖上,有时候甚至直接掀开衣服趴在瓷砖上,冰冷的瓷砖会让体表温度有所降低,这样一来,他感到比较舒服。

  向旭告诉记者,自从自己衣服穿少了以后,感觉自己身体状况越来越好,以前患有的鼻炎也好了许多。记者在学校里看到,正在教室里上课的向旭身穿T恤,没穿外套,与其他穿着厚棉衣的同学们相比显得有些另类。记者摸了摸向旭的手心,虽然不是很热但也不凉。

  为什么向旭穿得这么少?难道他真的不怕冷?向旭告诉记者,他真的不怕冷,自己从小穿衣服就非常单薄。特别是最近两年,在家怕爸爸妈妈担心,他还穿件长袖衣服,但只要是在学校,他常常是短袖单裤,因为真的嫌热,即便大冬天他也只需穿一件单衣就足以“御寒”。

  对于自己身体的“抗寒”能力,向旭说“强得连自己也难以置信”。不过他说,因为自己平时就穿得比别的同学少,所以也没觉得自己和别的同学有什么不一样。

  这个天,在学校同学们已经渐渐习惯不怕冷的向旭的着装,但出来了校门,就不一样了。穿着单薄的向旭走到哪都能吸引路人的注意,“这么冷的天,这孩子怎么穿这么少啊?”类似这样的路人言语中透露着一些疑惑一些担心,或许还有些羡慕。

  曾担心冻坏了

  老师:孩子身体棒成绩好很阳光

  “向旭的学习成绩一直很好,人很聪明,上课时发言挺积极,性格也非常开朗,比较外向,说话显得很幽默,曾经还在学校活动中为同学们表演过相声节目。”向旭的班主任龚老师告诉记者,向旭去年底开始一直穿得比较少,即使气温很低依然穿着短袖短裤。发现向旭不怕冷、穿得少这一情况后,龚老师曾主动与向旭妈妈进行了沟通交流。向旭妈妈告诉龚老师,自己和向旭他爸其实都挺怕冷的,冷天都会穿上厚外套御寒,向旭总比他们少穿几件衣服,不然就会感到热。起初夫妻俩也有担心,怕向旭这样会冻坏身体,打算带他去医院看医生的,后来两人发现孩子的身体一直比较健康,也就不再担心了。

  龚老师从向旭的妈妈那里还了解到,向旭其实从小就穿得比别的小朋友少。为了怕他冻伤身体,向旭妈每天都会督促他穿得保暖一些出门。但到校后,向旭都会迫不及待地脱下厚重的外套,只穿点单薄的衣服,有的时候即便穿上长袖衬衫,也会卷起衣袖。“他妈妈讲,向旭在家里的话,每年三、四月份就会开空调制冷,而临近夏天的时候,即使穿得很少,向旭也会满头大汗。”

  向旭冬天也不怕冷是不是因为热爱运动所致?龚老师认为不是。“他的运动量并不算大,”龚老师说,向旭看起来比较健壮,身高比其他同学高出一截,饭量也比较大,特别爱喝水。

  龚老师介绍,因为大冷天也只穿一件T恤,不管走在校园里还是大街上,向旭的“回头率”都是百分之百。别的班级的学生对他既好奇又钦佩。

  向旭的同班同学们则已经习以为常了。有意思的是,在向旭的影响下,同班的两个同学也开始穿得比以前少。

  到底咋回事?

  儿科专家:体质好代谢旺,穿少没问题

  苏州高新区人民医院儿科主任叶洪平告诉记者,人体体温的维持主要由体温调节中枢来主导,使得身体保持在一定范围内恒定温度。当外界气温发生较大变化时,人体就会加速代谢,消耗通常会很多。通常情况下,气温下降后,肾上腺素会使心脏收缩力上升,使心脏、肝和筋骨的血管扩张和皮肤、黏膜的血管收缩,使得体内温度升高,从而起到保暖的效果。向旭之所以不怕冷,主要与他自身体质较好,代谢比较旺盛有关,和别的孩子有所不同,他的肌体调节能力会比较强,衣服穿得少并不会对身体健康造成影响。

  叶洪平表示,向旭在大冷天不怕冷反而嫌热这一现象,确实很少见,从中医方面解释,这叫内热炽盛;从西医方面说,就是身体抵抗力强、免疫力强、代谢旺盛。

  “有句话叫‘三分饥三分寒’就是针对孩子说的,”叶洪平说,孩子本身体质就耐受,又比较好动,血液循环快,体内产生的热量非常充足;但是孩子又不耐饥,因为他们需要靠吃东西来补充体内能量,所以孩子适当冻一下是可以的。

  坚持锻炼,也可以提高抗寒能力

  现实生活中,有部分人群因为身体素质好而具有超强的抗寒能力。比如在大冬天早起锻炼的市民,几乎都是穿短袖,还有那些热爱冬泳的市民,皮肤毛孔比常人紧密,冷空气不易入侵,从而增强抗寒能力。冬季增减衣服,因人而异,每个人的体质不同,个体的耐受性也不同,有的人脂肪层厚,因此身体更耐寒一些。叶洪平建议市民顺应自然规律,因为体质不同,所以不要刻意去模仿,一下子穿得特别少,这样很容易导致受凉而有损健康,要根据气候变化适当增减衣物,以四肢温暖和不明显出汗为宜。

  “我们提倡年轻人用冷水洗浴或者冬泳,但贵在坚持,像秋天的时候每天坚持用冷水冲澡,可以加速血液循环,改善皮肤代谢和机体的免疫力,对于抵抗外界寒邪增加了机体的免疫力,到了冬天就会很少感冒。”叶洪平表示,适当的凉爽刺激,一定程度上有助于锻炼耐寒能力,在逐渐降低温度的环境中,经过一定时间的锻炼,能促进身体的物质代谢,增加热量的供应,提高对低温的适应力。健康人群一定要注意“冻”得适度,一般情况下,日照温度在10℃-20℃时,人们可适当减少穿衣。

  特别提醒

  早春时节,基础疾病患者务必注意保暖

  不过叶洪平主任提醒,本身已经有基础疾病的患者,要注意别受冻。像心脑血管病患者、慢性肾脏病人、胃及十二指肠溃疡患者、体质差易感冒人群、有先心病及其他先天性疾病、贫血、营养发育不良,反复发生支气管炎、肺炎、哮喘、慢性胃肠疾病的幼儿以及免疫低的孩子等,他们对气候比较敏感,尤其是早晚天气变化大时容易感冒,而老年人身体代谢慢、产生热量少、体质差容易诱发急性支气管炎、肺炎等疾病,这些人群都不宜受冻。目前正处于早春时节,现在这个时节气温尚不稳定,寒潮尚未退去,过多过早地减少衣服,一旦气温继续下降,很容易伤风感冒。

  新闻延伸

  大冷天也短袖短裤 日本孩子不怕冷?

  本报记者近日在日本采访发现,这是锻炼的结果

  日本影视剧和动画片里,小学生似乎清一色的短袖短裤,日本的年轻姑娘也习惯冬天着裙装、露大腿,哪怕在雪地里也是如此。

  “这么冷的天,这些孩子还光着双脚,他们不冷吗?要生病的。”看到大冬天赤脚的日本小孩,很多人都会这么想。因为我们从小就被教导说“寒从脚下起”。冬天里不注意双脚双腿的保暖,那是肯定要生病的。尤其是小孩子,中国人提倡“孩子应该比大人多穿一件”。而日本则正好相反,日本人说“孩子应该比大人少穿一件”。

  日本孩子“不怕冷”究竟是如何做到的?据了解,日本孩子大都从幼儿园开始就接受“冬季耐寒训练”,并全员参加“冬季持久走大会”。“走”这个字,在日语中就是“跑”的意思。“持久走”意译为中文就是“耐力跑”。从进入冬季开始,学校的全体孩子,课余时间都在操场上跑步训练耐力。孩子们短袖短裤甚至赤脚,穿得就像过夏天一样。因此,很大程度上,日本孩子的耐寒能力,不是天生的,而是培养出来的。

  这一点在本报昨天《日本的体育是这样“玩”的!中小学生冬天户外穿短裤锻炼;足球赛场内外中日差距仍不小》的报道中也有比较详细的阐述。该报道的新闻素材均来自扬子晚报记者张昊日前在日本的一手采访资料。(扬子晚报全媒体记者 张毕荣)

原标题:
责任编辑:张亚云
今日关注

300-100.gif
300-100.gif

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246