首页| 新闻| 专题| 时评| 原创| 财经| 法制| 产业| 城市| 团报| 教育| 区县| 青年| 校园| 消费| 人物| 环保|
北京60-64岁老人今年可领养老卡
发稿时间: 2017-02-15 09:02:00 来源: 新京报
新闻热线:0531-66689911
   

  昨日上午,北京市召开2017年民政工作会议。记者从会上获悉,今年北京市将为60-64岁老年人发放养老卡,建设200个城区和农村地区养老服务驿站,并全面开放养老服务市场。

  同时,今年北京还将推动“精准救助”,享受大病救助待遇的群众将自动列入政府的数据库,在医院就医不用先垫付医疗费再走报销手续,而是直接由政府协调资金垫付医疗费用。

  救助

  困难群众看大病无需先垫付

  在社会救助方面,今年北京市将建立精准救助工作台账,全面实现救助对象精准识别、救助措施精准到位、救助流程精准高效。市民政局局长李万钧表示,今年北京将及时调整最低生活保障、低收入家庭认定标准,实现城乡特困供养标准统筹,适时提高医疗救助标准,全面推进“救急难”工作,防止因病致贫、因病返贫。

  “很多困难家庭本可享受大病救助,但看病时需要垫付一些费用再走报销手续,有些家庭需要借钱垫付,压力很大。”市民政局相关负责人介绍,今年政府会启动先期垫付机制,更体贴地解决救助对象面临的急和难。

  在今年北京市推进精准救助下,低保、低收入等享受大病救助的困难群众在医院治疗时不需先垫付医疗费,而是由政府部门协调资金为其先行垫付。“这些群众的资料都会保存在政府的数据库里,我们对他们的帮扶和救助也将更加精准。”这位负责人说。

  北京今年还将修订社会救助家庭经济状况认定办法,推动建立救助基金,提高快速响应能力,确保应保尽保。此外还将开展全市困境儿童信息采集登记建档工作。制定孤儿弃婴、事实无人抚养儿童医疗康复专项政策。制定残疾孤儿手术康复明天计划的拓展实施方案。制定儿童家庭寄养评估工作规范。实施“合力监护、相伴成长”专项行动,对困境儿童和留守儿童进行关爱帮扶。

  在推进福利机构改革方面,市民政局今年将实行市属儿童福利机构改革和功能转型,打造残疾儿童康复示范中心,面向社会困境儿童及家庭提供短期托养、康复护理等服务。

  养老

  全面放开养老服务市场

  目前,全市户籍老年人口已达313.3万,市民政局相关负责人表示,首都老龄化形势严峻。“我们要按照政府提供基本公共服务、社会机构提供专业化服务、基层组织和志愿者提供公益互助服务的思路,针对居家老年人用餐、医疗、护理、日间照料、紧急救援等需求,完善设施、服务等支撑网络,让居家老年人就近获得服务。”市民政局局长李万钧表示。

  根据会议印发的2017年北京市民政工作要点,今年将支持各区建设养老服务指导中心,建设200个城区和农村地区养老服务驿站,把服务更多向居家辐射。

  记者了解到,今年还将全面放开养老服务市场,争取养老机构审批改革试点,协调有关部门优化养老机构前置审批。加快打通营利性养老机构与非营利性养老机构扶持政策。破解养老机构融资渠道窄、融资难的问题,先行探索养老机构融资配套政策。支持丰台区、石景山区开展国家级社区养老综合试点。

  此外,北京今年还将为60-64周岁老年人发放“北京通-养老助残卡”,预计涉及人群100万左右,启动时间将通过官方渠道适时发布,启动后市民可就近到北京农商银行申请。

  城市副中心

  加强行政区划调整调研

  2017年北京市级机关要迁入城市副中心办公,城市副中心一些区域也将发生大的变化。“不能让市委市政府在村里办公吧?”相关负责人介绍,今年北京将围绕城市副中心建设、大城市病治理和城乡统筹发展等全市重点工作,加强行政区划调整调研,推动在城市化成熟地区设立街道办事处。

  同时,今年还将实行社区准入清单管理,规范社区居委会承担的公共服务事项,取消社区层面各类评比考核项目,清理在社区设立的工作机构、工作台账等,切实减轻社区负担,促进社区居委会回归自治。

  同时,北京还将研究统一全市村委会和社区居委会换届选举时间,推进以德治理城乡社区,提升基层治理水平。还将在各涉农区分别选取2-3个乡镇和不同类型的村开展首批试点,积累经验,适时全面推广。

原标题:
责任编辑:张亚云
今日关注

300-100.gif
300-100.gif

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246