首页| 新闻| 专题| 时评| 原创| 财经| 法制| 产业| 城市| 团报| 教育| 区县| 青年| 校园| 消费| 人物| 环保|
春节期间 娃娃要防消化不良和感冒
发稿时间: 2017-01-18 15:20:00 来源: 金陵晚报
新闻热线:0531-66689911
   

  春节是千家万户喜庆祥和的日子,也是孩子们吃喝玩乐最开心的时候,但对孩子们来说也是危机潜伏,在以往的“年后门诊”中,80%的患者是消化不良和感冒。

  别吃太油腻防“过饱病”

  小儿肠胃发育尚未完善,若饮食不节,暴饮暴食,油腻杂食摄入过多,就会加重脾胃负担而致肠胃功能紊乱,造成消化不良、腹泻、呕吐、便秘等脾胃疾病。

  所以,家长对小儿要注意合理膳食,饮食有节,不可过饱油腻;要控制甜食饮料的摄入,饮食宜清淡营养,多吃苹果、番茄、山药、菠菜、胡萝卜等果蔬以及百合、红枣、山楂、薏仁米等润肺健脾开胃的食物。

  娃娃玩得太疯易感冒

  小儿肺胃虚弱,不耐寒热。春节正值冬令,气候阴晴无常,寒温不调,小儿常因感受风寒或内伤饮食而发生感冒咳嗽。

  天气冷,大家喜欢带娃到室内场所溜达。商场、超市及娱乐场所是人流聚集的地方,空气流通不畅,免疫力低、抗病能力差的孩子更易感染各种流行疾病。因此,家长要注意天气寒温变化,为小儿及时增减衣服,玩乐有度,生活规律,少带孩子去人多的公共场所。如遇晴好天气,可带孩子在户外阳光下活动30分钟左右。若已感冒咳嗽,要多喝开水及时服药,避免发生气管炎、咽喉炎、肺炎、心肌炎等重病。

  切记别玩得太疯狂,否则疾病感冒就悄然来袭。家长可备一些小儿常用的感冒咳嗽药以防万一,医院自制的中药泡脚方及中药包敷肚脐也有较好的防治效果。

  别给3岁以下娃娃喂花生

  小儿常因不知危险而发生意外。春节假期,走亲访友多,聚餐应酬多,家长疏于照顾孩子,是小儿发生意外的最多时期,其异物吸入的风险最为常见。

  新春佳节,家庭中常备有花生,瓜子,开心果等坚果类零食。

  当孩子在嬉戏玩耍,哭笑打闹时食入坚果,极易发生气管异物吸入的紧急情况,此外燃放烟花爆竹的烫伤炸伤也是险情之一。

  家长在此期间要加强对孩子的看护,尽量不要给3岁以下的孩子喂食花生、瓜子等坚果类食物,避免意外,造成气管内吸入异物的危害,并防止孩子接触危险物品,如家用电器、刀剪、开水等。一旦发生意外,要及时到医院救治。

  采访专家:

  秦淮中医院儿科副主任中医师

  单晓莉

原标题:
责任编辑:张亚云
今日关注

300-100.gif
300-100.gif

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246