首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
德州经开区:主动"触网"自觉"用网" 打造服务型政府

发稿时间:2017-11-28 13:34:00 来源: 大众网 中国青年网

  大众网德州11月28日讯(记者 庄滨滨 董天力 通讯员 马新杰)11月20日,德州市民张莉像往常一样开车去康博小学接孩子,车子刚从东风路拐进体育路,她就惊喜地发现路口的蓝色围挡已经拆除,校门口有了停车的地方,而且路段拓宽不少。“以前规划的没有人行道和停车位,后来听说事情反映到网上,没过几天,市政等部门就启动了改造,现在改造效果这么好,可以看出来咱政府对网络和民意的重视,真正做到了为人民服务。”

  道路已被明显拓宽

  道路两侧设置了可以停放车辆的位置

  康博小学路口问题要追溯到今年7月份,当时,有网友在大众论坛发帖,反映康博小学开学在即,然而学校门前是双向机动车道,没有人行道、停车位、花砖路,等今年秋季学校投用开学后,存在安全隐患并可能引发交通混乱问题。

  大众网德州站记者获悉线索后,第一时间前往现场采访,就在记者关注此事时,德州经开区也从网上了解到了这个情况。7月18日上午,德州经济技术经开区教育、规划、城建等部门的相关负责人来到体育路上的康博小学门口实地查勘,研究合理的解决方案。与此同时,经开区管委会于7月20日在德州论坛公开回应《关于体育路(康博小学东侧段)改造提升工程的有关回复》,并陆续组织施工队伍进行改造提升。

  改造后的体育路全貌

  从8月份进场施工,施工单位避开汛期和学生开学上课时间,利用周末和夜间,拆除了路西侧的绿化带,建设了9.2米的非机动车停车区域,其中有南北双向人行道,路东侧延伸了2米的机动车停车区域,结合校门口的2000平米沙王沟景区平台,改造成非机动车停车场,最大限度满足学生家长的停留需要。“在拓宽路面的同时,我们还对路段实行雨污分流改造,避免雨天路面积水,同时,在西侧绿化树上设置了20套木质凳子,方便家长和附近群众休息。”德州市中通市政公司副总经理赵丽告诉大众网记者。

  主动“触网”、自觉“用网”,在德州经开区,围绕打造服务型政府,政府部门通过倾听民意,使民生工程有了“温度”,像这样“群众有诉求、政府有回应”的政民互动在经开区已然成为常态。

  据介绍,为进一步提升政府治理和服务能力,经开区注重服务理念的转变,利用微信留言板、网站互动等适用基层、群众认同的网络平台和信息手段,健全完善“收集民意、研判督办、政府回应”这一政民互动机制,真正把群众工作做到心坎上,把群众诉求落实回应在恰到好处的服务上。

  与此同时,近年来,经开区推进网络平台和信息手段服务群众方式多样化,利用网站、论坛、微信、微博等新媒体矩阵,在时效上争取主动,一方面积极宣扬经开区近年来取得的经济社会发展成就、百姓身边的好人好事,组织各类群众性精神文明活动、志愿服务、道德模范巡讲等一系列的文化活动,丰富群众精神生活,提升区内群众的归属感和自豪感;另一方面线下推动与线上回应相同步,以高效率、真效益来畅通民意桥、“网住百姓心”。村民拆迁安置、环保及各类民生诉求都是基层群众在网络平台进行反馈,政府进而落实解决,切实取得了网上群众路线的工作实效,也赢得了群众的满意和信任,营造了风清气正、和谐稳定的浓厚氛围。

  今年年初,德州经开区启动牟庄、大王等村第一批群众搬迁剩余户(全家非农业)搬迁安置工作,启动工作开始前,经开区管委会在“德州经开在线”官方微信上发布了公告,当时,有不明情况的群众上网发帖,对政策制定依据、过程提出质疑。管委会获悉线索后,及时在网帖后跟帖,对政策出台依据、论证过程等进行详细解读,同时邀请媒体记者实地采访,最终打消了网友的疑虑,也赢得了认可。在中国新媒体大数据权威平台“清博指数”发布的2017年1月《全国经济开发区网络影响力排行榜》上,德州经济技术开发区进入前十,位列全国第6位,是山东省唯一进入前十的开发区。

  “网上群众路线走的好不好,关键看党委政府。只有放下身段拜群众为师,问情于民,问计于民,通过互动交流寻找不足,修正自己,让‘政民互动’真正‘动’起来,使党委、政府决策更加贴近群众的期盼,这样才能凝心聚力、促进发展。”德州经开区相关负责人告诉记者。

  德州多举措并行抓招引 2月份以来引进项目24个

新闻发布会现场_副本.jpg

  11月27日,大众网记者于德州市经济合作局召开的新闻发布会上获悉,自今年2月份以来,德州多举措并行抓招商引资,在谈、签约、注册、开工项目共24个。其中,北京北辰集团国际会展中心、金宇源光电子有限公司激光显示产业园等一批项目超过5亿元。[详细]

  托盘+周转箱 德州以标准化试点带动物流业升级

物流标准化会议现场_副本.jpg

  为认真贯彻落实《财政部、商务部、国家标准委有关开展物流标准化试点的通知》和11月15日商务部在天津召开的全国物流标准化现场经验交流会精神,11月27日,德州市商务局召开物流标准化培训会议。大众网记者从会上了解到,物流标准化是以标准托盘、周转箱循环共用为切入点,带动上下游物流设施设备和包装标准水平提升。[详细]

  德州14家药店因违反规定被撤销证书

u=1519790783,3728188356&fm=11&gp=0_副本.jpg

  10月27日,大众网记者从德州市食品药品监督管理局获悉 ,平原县德新大药店等14家药品零售企业违反《药品经营质量管理规范》有关规定,不再符合认证标准,依据《药品经营质量管理规范认证管理办法》《药品医疗器械飞行检查办法》《山东省药品经营质量管理规范认证管理办法(试行)》,德州市食品药品监督管理局依法撤销其《药品经营质量管理规范认证证书》,企业应按规定立即停止药品经营活动,现予以公布。[详细]

  百家诚信企业访谈|梁如奇:以一流质量铸就一流品牌

IMG_4569_副本.jpg

  11月28日,由大众网德州频道与德州市食品药品监督管理局联合举办的大型系列访谈栏目“百家诚信企业访谈”上线第116期。本期做客栏目的嘉宾是山东航远食品有限公司副总经理梁如奇,他在访谈中介绍了企业的基本情况以及在保障食品安全方面的具体做法等内容。[详细]

  德州经开区:主动"触网"自觉"用网" 打造服务型政府

  11月20日,德州市民张莉像往常一样开车去康博小学接孩子,车子刚从东风路拐进体育路,她就惊喜地发现路口的蓝色围挡已经拆除,校门口有了停车的地方,而且路段拓宽不少。“以前规划的没有人行道和停车位,后来听说事情反映到网上,没过几天,市政等部门就启动了改造,现在改造效果这么好,可以看出来咱政府对网络和民意的重视,真正做到了为人民服务。”

责任编辑:杜娜
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246