首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
追忆陈叶翠|替百姓说话为百姓办事的贴心人

发稿时间:2017-11-16 09:05:00 来源: 齐鲁网 中国青年网

  陈叶翠,1955年9月出生,1974年12月参加工作,2002年7月加入中国共产党,1988年5月任甸柳第一社区居委会副主任,2004年10月至今任甸柳第一社区党委书记兼居委会主任。

  曾先后被评为全国模范人民调解员、全国优秀社区工作者、全国三八红旗手、第四届全国道德模范提名奖、全国五一劳动奖章、全国先进工作者、第二届全国模范小巷总理等,并当选济南市第十次、第十一次党代会代表、山东省第九次党代会代表、党的十八大代表。

  2017年11月11日20时许,陈叶翠因病不幸去世。

  11月12号上午9点40分,护送陈叶翠遗体的灵车经过济南甸柳一居这个她为之倾注半生心血的地方。在道路两旁,许多居民早早地就等在居委会门口,他们要在这里送陈书记最后一程。

  11点30分,在济南莲花山殡仪馆的告别厅内,陈叶翠的照片放置在耀眼的党徽和党旗下。曾经走街串巷为居民排忧解难的她,看到居民永远一脸笑容的她,安详地躺在鲜花之中。人们鞠躬,献花,看她最后一眼。

  一位社区党委书记、居委会主任,陈叶翠到底拥有着怎样的魔力,如此深得人心,让居民念念不忘呢?

探访陈叶翠生前工作的地方:工作日记记满大小民生

  甸柳第一社区始建于1984年,是济南的城市拆迁集中安置区,0.4平方公里的面积,却住着3000户1万多人,其中离退休、下岗失业和困难群众占到30%左右。工作难度之大,可想而知。陈叶翠在这里一干就是29年。她把自己最美好的年华都奉献给了这里。陈叶翠用自己的真心换来了居民的真心。

  在甸柳一居居委会办公室靠窗最里面的一个位置是陈叶翠的工位,鲜艳的党旗和国旗摆在接待台上,办公桌上的工牌、电脑、台历、水杯一切如旧,桌子边放着三个笔记本,一个被翻得卷了边的本子上密密麻麻地记着电话号码,另外两本是日常工作记录,居民反映的问题办到什么程度了,都被陈叶翠详细地记录下来。笔记本记录的最后日期是2017年6月15日,那是一节党课,课上陈叶翠带领社区党员探讨优秀传统文化的弘扬与复兴。

  这里的工作人员有些跟着陈叶翠工作十多年,有些才两三年,可在大家心目中,陈叶翠就像长辈一样,关心爱护着他们。如今,这个人却永远地离开了她们。

“我要是干不好,他们就骂共产党”

  1988年,陈叶翠来到甸柳一居担任居委会副主任,2003年,山东省首次举行居委会主任直接选举,陈叶翠高票当选居委会主任,她说:“用一句话表示我今后的工作决心,那就是我绝不失职。”

  2003年,陈叶翠48岁,已经在居委会工作了15年,她当时是这么说的,后来又是这么做的,承诺未曾改变。

  “老百姓没有愁事,老百姓没有不高兴的事,老百姓没有办不了的事,这就是我心目中的居委会。”这是今年3月份,山东卫视《调查》栏目记者采访陈叶翠的时候,她讲述了心目中的居委会。老百姓或者说社区居民,他们的喜怒哀乐,在陈叶翠心里是最重要的。

  陈叶翠说:“社区老百姓看不到我们街道的书记,看不到我们区委书记,看不到市委书记、省委书记、中央书记,这五级书记。他们不能天天去见他们,只是电视里面见,每天老百姓见的都是我这个社区书记。我代表着什么,我就代表着党的言行,我如果做的不正,他第一个就骂共产党不正。”

  这种使命感,激励着陈叶翠每天不知疲倦地忙碌着。而记者后来才得知,接受采访的时候,陈叶翠已经患上了癌症,她是在忍受着病痛,奔走在为居民服务的路上。这条路她走了近三十年。天天如此,操心跑腿,为的只是居民家长里短的平凡琐事。

  “回去量量你们家的卫生间,再来设计老百姓的卧室!”

  2012年,位于社区的济南第二汽车改装厂片区改造,开发商拿着最初的拆迁安置方案找到陈叶翠,请她帮着做做群众的工作。

  济南第二汽车改装厂片区作为一个老厂区,牵扯到247户居民。拿到图纸的陈叶翠发现,开发商提供的回迁房,房型设计不合理。卧室面积只有9到13个平方米,卫生间只有6平方米左右。于是在开发商的谈判上,陈叶翠发飙了。

  陈叶翠说:“咣,我就站起来说,各位领导,回家去量量你们的卫生间,再来设计老百姓的卧室,这个工作我就做了。”

  拗不过陈叶翠,开发商不得不重新设计安置房户型,前后共修改了7次。之后陈叶翠又和几个社区党员一起,反复入户调查,一条条地搜集整理了190多条居民意见。

  到最后,在济南市历城区委、区政府和有关部门的支持下,陈叶翠为居民争取到了3条权益:一是房屋置换的补交价格比市场价低,比评估价高;二是允许跨档选房,价格和置换一样;三是过渡费每月提高400元,开发商要先交给政府部门代管,由政府部门代发。经过多次力争,利益得到保障的247户居民,3个月内就全签了协议。

  很少有人知道的是,在全面启动二汽改项目的时候,陈叶翠刚刚做完手术不到两个月。就在一遍遍做着拆迁调解工作的时候,她还要跑到医院去做化疗。

与时俱进,要做现代的居委会!

  大到拆迁,小到一家一户,陈叶翠始终把居民的利益放在首位。2013年,居委会附近的一座居民楼发生了火灾,陈叶翠第一个发现,带着灭火器和保安就冲了出去。

  当时陈叶翠已经58岁了,焦急的她没有顾忌自己的年纪和体力,直接冲到了居民楼下。

  三楼的一个阳台冒着浓烟,不时还有火苗窜出。陈叶翠没有停下来,跟着保安就上了楼。

  原来是住在这里的苏大妈急着去接孙子放学,却忘记了火上坐着锅。等回过神来,火已经烧起来了,幸亏发现及时,没有造成更大的危害。

  火灭了,陈叶翠吓坏了。

  这场火灾虽然有惊无险,却也给陈叶翠一个警示。当天下午她就赶到消防大队,经过消防大队的检查,这个老旧小区里,43栋楼中仅有三栋配备了消防栓。再一检查,还没一个能出水。消防部门建议,给每个单元配备灭火器,就可以满足不时之需。初步一算,整个预算下来需要5万块钱。

  陈叶翠算了算,这笔钱居委会咬咬牙也能拿得出来。然而陈叶翠却没有这样做。当天晚上她又跑到了山东大学,找到了研究社会管理的老师一起研讨,这不光是掏钱的事,还得立项。

  在陈叶翠心里,让社区居民参与到社区的管理中来,是比买两个灭火器更重要的事。于是回到社区的陈叶翠,就召开了居民大会。

  在居民大会上,大家设计了安全标识,每个楼都选出了安全员,购买灭火器的钱由居委会和居民各拿一半。

  在近三十年的居委会工作中,陈叶翠一直坚持,社区是大家的,需要大家来管。这才是现代的社区管理理念。

  接受采访时,陈叶翠说:“从电视里面看到,带着红胳膊箍的老太太,你家别打仗了,做这样一个调解的时候,我都觉得把我们居委会干部的形象给抹杀了,我们不是这样,我们是现代的居委会干部,而且我这个老太太也是现代的老太太。”

  一场火灾不但提高了居民的消防安全,也潜移默化中提升了居民参与社区管理的意识。同时,借助这场火灾,陈叶翠还做了第三件事。发生火灾的苏大妈一家生活比较困难,陈叶翠和居委会的几个同事商量以后,决定把居委会的一间房屋腾出来,帮苏大妈开起了一个小菜店。

  卖菜的小两口就是苏大妈的儿子和儿媳妇,当年那场大火后,因为没地方,小两口迟迟没有举行婚礼,陈叶翠就将社区活动室作为婚礼现场,动员社区居民,为这对小两口举办了一场隆重的社区婚礼。

  如今,小两口的菜店办得红红火火的,可当初为他们主持婚礼的陈叶翠却永远地离开了他们。

  大事、小事,该管的事,不该管的事,只要涉及到小区的居民利益,那在陈叶翠来说,就是自己的事。因此,近三十年来,她冲着上级机关发过火,也对小区居民拍过桌子,可到最后却赢得了社区居民的心。

  从今年5月份开始,陈叶翠的病情开始恶化,前后五次住院,而这一切她都瞒着身边的工作人员。

  甸柳一居居委会工作人员王娜告诉记者:“突然发现她带上假发了,就问她,你带假发干什么,她说不愿意洗头。”

  一句善意的谎言,背后却是陈叶翠坚强不服输的性格。尽管病情在加重,可陈叶翠牵挂的,依然是社区的工作。陈叶翠说:“当我们给别人能做服务的时候,觉得你的价值还在,当你不能给别人服务的时候,你一定是倒在病床上。”

  编后: 平凡的工作,不平凡的人生。陈叶翠,始终牢记自己作为一个党员的使命,以自己的所作所为让群众感受到党的温暖。她把人民全心全意放在心上,人民才会永远把她放在心里。

责任编辑:千帆
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246