首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
山东二孩增势放缓 东部降西部小升 政策待完善

发稿时间:2017-10-10 08:25:00 来源: 大众网 中国青年网

  2016年,国家实行“全面两孩”生育政策,山东全年出生人口177.06万人,相当于全国的1/10,比上年多出生53.48万人;其中二孩出生占比更超过六成,达到63.3%,远超一孩。山东也成为全国最敢生二孩的省份。为进一步评估“全面两孩”政策成效,今年7月,省统计局联合省卫计委于在全省范围内选取了186家医院、助产机构和172个村(居)委会开展重点调研。

  调研结果显示,尽管“全面两孩”政策大幅提高了生育水平,但仍以释放累积二孩生育意愿为主,相关配套政策措施有待进一步完善。

  2016年为“全面两孩”政策实施首年,又是阴历猴年,受以上两方面因素影响,我省“二孩”数量大幅增长。从地域看,东部地区受“全面两孩”政策影响最为显著,增长82.69%,远高于中部48.88%和西部45.68%的水平。其中青岛增长148.86%,居全省首位。

  今年“二孩”数量东部下降明显、西部小幅提高

  调研显示,今年上半年,“二孩”数量大幅增长势头未能延续。其中,东部地区下降明显,尽管同比依旧保持62.22%的增长,但环比下降11.21%;中部地区保持相对稳定,西部地区小幅提高5.67个百分点。

  2016年,青岛市共住院分娩14.69万人,较2015年同比增长了85%;户籍人口共增加11.84万,同比增长了88%。今年一月至今年八月,青岛市新生人口7.6万,较2016年同期增加了6800人。

  2017年上半年烟台市人口出生数量同比2016年略有减少,但“二孩”出生增加明显,“二孩”占出生总数的比例同比增幅较大。今年上半年烟台市共出生32103人,其中“一孩”出生15750人,“二孩”出生16027人。

  今年1-5月,在济南市户籍出生人口中,一孩出生9255人,同比减少2247人,减幅18.9%;二孩出生23823人,同比增加6818人,增幅40.1%。今年前五个月二孩占比高达七成。

  在淄博,今年1—6月出生人数为2.9万人,其中二孩出生人数为2万人,比2015年同期增加了1万人,二孩率为69.9%,比2015年同期增加了17.3个百分点。

  山东二孩增势放缓

  从育龄妇女孕情监测情况看,预计2017年下半年出生人口数量呈环比减少趋势,人口出生高峰已阶段性触顶。调查显示,全省已婚育龄妇女的理想生育子女数为1.75个,总和生育率1.70,与2.10的更替水平仍有较大差距。近40%已婚育龄妇女明确表示不打算生育“二孩”,而实际生育水平一般还要低于生育意愿。人们生育意愿随政策调整所作出的反应并没有政策预期的那样持久。

  “全面两孩”政策并非渐进实施,而是在不同地区同时放开,对当前和今后社会经济发展以及公共服务承载力带来周期性挑战。以卫生资源供给为例,当前各类医疗机构服务职能差距较大,与人们日趋“高端”的生育需求存在较大结构性矛盾,导致大医院挤不进,小医院没人去。

  调研建议,随着“全面两孩”深入实施,未来一段时期内,未成年人占比提高,原本已处于消退期的“人口红利”将进一步衰减。应通过进一步加强教育和技能培训提升现有劳动力素质,通过产业转型升级、提质增速带动劳动生产率提高,积极应对“人口红利”逐渐消失对经济社会发展带来的挑战。同时,进一步完善相关配套机制,加强公共服务供给,让符合条件的家庭生得下、养得好。(综合大众日报、青岛网络广播电视台、齐鲁晚报、齐鲁壹点消息)(完)

责任编辑:张亚云
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246