首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
山东高考志愿大数据出炉 超8成山东考生"恋家"

发稿时间:2017-08-15 08:30:00 来源: 齐鲁晚报 中国青年网

  随着高考专科(高职)普通批征集志愿填报结束,今年山东省的高考招生录取工作渐渐进入尾声。今年我省夏季高考报名人数58万多,作为全国仅次于河南和广东的高考大省,在这两个多月的高考招生季中,他们做了怎样的生涯选择?近日,齐鲁晚报联合申请方,根据高考报考测评数据库,测绘出山东考生志愿报考的“数据矩阵”。2020年开始,山东省开始实行新高考,按照专业优先的原则选择志愿,如何选择契合自己发展、与社会需求接轨的专业,是考生需要提前学习的课题。

  会计金融教育学最受欢迎

  高考报考中,专业选择对考生来说至关重要。据申请方高考报考测评数据,最受2017年山东考生青睐的前三个专业分别为会计学、金融学和教育学。其中选择会计学专业的考生最多,大约每10个考生中,有三人将会计学作为自己的意向专业。

  会计学作为报考人数众多的热门专业,就业前景究竟如何?2016届会计学本科毕业生就业率在85%-90%之间,与全国本科生就业率基本持平。走出校门后,该专业毕业生多选择就职于企业的财务或者投资部门、银行等金融机构、会计师事务所、咨询机构等。从就业质量的角度来看,会计学专业中长期职业发展潜力较好,毕业生工作起薪约为3300元,工作10年薪资涨至8695元。而教育学之所以广受欢迎,与很多考生考虑师范类相关专业有关。

  在报考测评中,每个学生可以选择多个倾向报考的专业。在山东省2017年高考考生最愿意选择的top10专业中,除了会计学、金融学和教育学前三名,还有临床医学、计算机工程、工商管理学、计算机科学、电子信息工程、经济学以及人力资源管理。

  专家分析,报志愿时是否有专业偏好是侧面衡量考生生涯规划意识程度的重要维度,考生有专业偏好说明其具有生涯规划的意识。山东省考生整体生涯规划意识较好,根据数据分析,74%的山东考生表示在报志愿时有专业偏好,且省内17个地级市均有七成以上考生表示在报考时有专业偏好。

  不同分数段考生“各有所爱”

  在专业的选择上,高分考生和较低分考生有很大的不同。根据数据分析,从文科生来看,600分以上的高分考生对法学、经济学、金融学等专业性较强的专业更加偏爱,比例都超过了四成;500分-600分的考生最喜欢金融学、法学和教育学;400分-500分的考生则倾向于教育学、会计学和金融学。相比而言,400分以下的考生则更偏爱设计、教育学、美术等招生门槛相对较低、就业面广的专业。

  在理科生群体里,关注度较高的王牌专业有电子信息工程、计算机工程、计算机科学、临床医学、金融学等。500分以上的较高分考生报志愿时更倾向于选择计算机类、工程类专业。值得一提的是,500分以下的较低分考生仍将会计学当作“香饽饽”。从数据来看,400分-500分的考生选择会计学的比例占到26.4%,也就是说每10人中约有3人报志愿时倾向于会计学;而400分以下考生,19.2%的人也会选择会计学专业。

  根据教育部阳光高考信息平台最新统计数据,2016年会计学、法学等10个普通高校本科专业的毕业生规模最大,其中会计学、英语、艺术设计、土木工程和计算机科学与技术等5个专业的毕业生超过10万人。

  从近3年的数据来看,毕业生规模前10位的专业没有变化,仅位次有所调整,如财务管理专业的毕业生人数逐年增加,从第10位上升至第6位。毕业生人数排名靠前的专业还有临床医学、电气工程及其自动化、金融学和工商管理等。这些专业受到“热捧”,与开设这些专业的院校普遍较多有关,如全国有近千所高校开设英语本科专业,900余所高校开设计算机科学与技术专业,600余所高校开设会计学专业。

责任编辑:千帆
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246