首页| 新闻| 专题| 时评| 原创| 财经| 法制| 产业| 城市| 团报| 教育| 区县| 青年| 校园| 消费| 人物| 环保|
刘飞:打造新优势,开创和美幸福临沭新局面
发稿时间: 2017-02-17 14:20:00 来源: 新华网
新闻热线:0531-66689911
   

   中共山东省临沂市临沭县委书记 刘飞

   新的一年,临沭将以建设和美幸福临沭为总目标,坚持强工重农兴商,推动三次产业融合发展,不断提高经济发展的质量和效益,努力打造经济发达、生态优良、文化繁荣、城乡一体、社会和谐的临沂东部产业新高地、花园卫星城。

  临沭县城市面貌

   优化产业环境,打造县域经济发展新优势

   加大招商力度,强化项目建设,推进开放开发,以项目的强势突破、开放的优势提升,推动县域经济发展上台阶、上水平。

   做实招商引资。始终把招商引资作为经济发展的龙头,牢牢抓在手上,努力实现招商体量和质态的双跃升,增强经济发展后劲。开展“招商引资攻坚年”活动,深入推进产业招商、专业招商、以商招商,加快引进一批带动能力强、财税贡献大的好项目。

   加快项目建设。开展“项目建设突破年”活动,促进资源向项目倾斜、力量向项目集中、服务向项目集聚,以优质项目调整产业结构、增强发展后劲。完善项目推进机制,推行一线工作法,加强协调督查调度,及时解决项目建设中的用地、资金等问题。

   做优发展平台。倾全县之力、集全县之智,重点打造经济开发区、新型工业化实验区、青云工业园,夯实县域经济跨越发展的优势平台。进一步理顺经济开发区、新型工业化实验区的管理体制,增强发展活力。

  金正大集团国家缓控释肥工程技术研究中心

  史丹利集团科研大楼

   构建现代产业体系,增强县域经济发展新活力

   坚持创新驱动,促进三产融合,打造充满活力、富有潜力、支撑有力的现代产业新体系,全面提升产业竞争力。

   做强新型工业。坚持“工业强县、创新发展”战略不动摇,加快推进新型工业化,全面提升县域经济实力。加快发展新兴产业。紧跟“互联网+”“中国制造2025”等产业趋势,围绕高端化肥和装备制造、生物医药、新材料、电子信息等重点产业,精心编制产业发展规划,全力推动新兴产业集聚化、链条化、规模化发展,努力培育百亿级企业、千亿级产业,打造国家级高端化肥和装备制造产业基地。改造提升传统产业。加大化工、机械、柳编、食品加工等传统产业转型升级力度,抓好新技术、新工艺、新设备的研发应用,在转型上抢在先,在创新上走在前,推动产业向智能化、绿色化发展。培植壮大企业群体。鼓励企业“二次创业”,建立现代企业制度。实施特色型、科技型、成长型“三型”中小企业扶持计划。大力实施“企业家素质提升工程”,加快培养一支具有国际眼光、战略思维、社会责任感的企业家队伍。

   做精现代农业。坚持以工业理念发展现代农业,按照“接二产连三产”的思路,做好“农旅”“农工”“农商”相结合的文章,促进融合发展,优化产业结构,拉长农业产业链条,建设国家级高端涉农产业示范区。大力发展“公司+基地+农户”、“互联网+农业”“农业+观光旅游”等经营模式,不断壮大农业龙头企业、农民合作社、家庭农场等新型经营主体,提高农产品附加值。

   做活现代服务业。坚持新兴服务业与传统服务业发展相结合,坚定不移推动服务业发展提速、比重提高、水平提升。大力发展旅游业。坚持全域旅游的思路,围绕“吃住行游购娱”六要素,强化基础设施建设;坚持红色绿色相结合,打造沿沭河现代农旅复合产业带、北部山区旅游休闲产业集聚区,争创全域旅游示范区。大力发展新兴服务业。加快发展医疗健康、社会养老、文化体育等生活性服务业,努力培育现代服务业集聚区。大力发展商贸物流业。加快铁路物流园、新型工业化实验区物流园等基础设施建设,打造鲁南苏北具有较大影响力的商贸物流中心。

  苍源河公园

   增强民生福祉,迈出同步小康新步伐

   牢固树立以人为本的发展理念,计划投资61.9亿元,实施10项民生工程和30件民生实事,推动公共财政向民生倾斜、公共服务向全民覆盖,让群众有更多获得感。

   拓宽增收渠道。完善民生配套政策,探索建立脱贫长效机制,坚决防止数字脱贫、脱贫再返贫。实施更加积极的就业政策,加大对重点群体和困难人员帮扶力度,推动实现更高质量的就业,力争新增就业5000人、转移农村劳动力就业1.1万人。深化“创业临沭”工程,加大创业扶持力度,推动大众创业、万众创新,力争发放创业担保贷款1亿元,创建省级大学生就业见习基地1处,新增创业企业100家,扶持创业1000人。

   促进社会事业全面发展。大力发展社会保障事业,继续实施全民参保计划,形成覆盖全民、整合城乡、均衡协调的社会保障体系。坚持教育优先发展,把解决城区中小学“大班额”问题与农村学校“全面改薄”结合起来,促进各类教育均衡发展。深化医药卫生体制改革,全面完成公立医院改革新建改造一批镇村卫生场所,提升基本医疗服务水平。大力发展社会福利、慈善和养老事业,加大对孤儿、残疾人、五保老人等困难群体救助力度,深化医疗保险支付制度改革,提高大病医疗救助水平。

   推进文化繁荣发展。深化“四德工程”建设,重视家风家教,加强农村精神文明建设,推进移风易俗,弘扬时代新风,打造邻里和睦、互爱互助的和谐乡村。完善公共文化服务体系,加快镇街文化大院、社区综合性文化服务中心建设,开展文化惠民活动,提升“激情四季 唱响临沭”群众文化活动品牌的影响力,争创全国社会文化先进县。

  沭河美景

   跑出城乡一体加速度,打造宜居宜业新环境

   坚持以人的城镇化为核心、城乡一体化为导向,按照“城市更强、城镇更精、乡村更美”的理念,提升城乡统筹发展水平,力争城镇化率达56%。

   着力发展壮大镇域经济。按照“宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜游则游”的思路,充分发挥各镇街的产业、生态、文化等优势,积极发展生态农业、新型工业、乡村旅游和农产品深加工等产业,强化镇域产业支撑,打造一批“工业重镇”“商贸强镇”“旅游名镇”

   着力加快新型农村社区建设。合理确定社区建设模式,实施“增减挂钩”,鼓励有条件的村居建设万人大社区。实施镇街驻地提质扩容工程,强化镇街驻地的区域中心和发展引领作用。抓好农村新型社区基础设施配套,围绕“五化八通八有四配套”的目标,打造设施齐全、功能完善、生态宜居的新型农村社区。

   着力促进城乡公共服务均等化。优化城乡教育、医疗、养老、科技等资源分布格局,扎实推进城乡“路网、公交网、水网、能源网、互联网”五网同建,让农村居民和城区居民享受同样的公共服务。完善城乡、镇村公交网络体系,提升城乡公交一体化水平。深入推进农村饮水安全巩固提升工程,提高集中供水入村入户率,努力打造全省城乡供水一体化示范县。实施电网改造升级工程,优化电网结构,提高农村电网供电可靠率。大力推进“气化临沭”建设,实现天然气“小区通、村居通”。

   着力深化城乡环境综合整治。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,科学施策、精准发力、铁腕治污,让临沭天更蓝、地更绿、水更净、气更新、景更美。按照“连线连片、分期分批、示范带动、梯次推进”的原则,加快推进村庄硬化、改厕,确保2018年实现全覆盖。实施水污染防治攻坚行动,加快污水处理厂三期建设,深入推进畜禽养殖污染整治。实施农田林网生态建设工程,加大矿山整治和生态修复力度,大力开展植树造林,不断提高森林覆盖率,争创省级森林城市、国家级沭河湿地公园。实行最严格的环境保护制度,强化资源节约循环高效利用,全面完成国家和省、市下达的主要污染物减排任务。(完)

原标题:
责任编辑:晨风
今日关注

300-100.gif
300-100.gif

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246