首页| 新闻| 专题| 时评| 原创| 财经| 法制| 产业| 城市| 团报| 教育| 区县| 青年| 校园| 消费| 人物| 环保|
淄博博山:猕猴桃小镇的春之声
发稿时间: 2017-02-17 14:20:00 来源: 新华网
新闻热线:0531-66689911
   

  

  桃农们正在忙着嫁接猕猴桃苗

  优质的猕猴桃苗吸引了外地客户前来购买

   新华网济南2月17日电(通讯员 张艳芹 田蕾 戴巍)人勤春来早。春节的气息尚未退却,沉寂了一个冬季的田间地头却热闹了起来,在淄博市博山区源泉镇泉河村张爱华家的暖棚里,桃农们正在忙着嫁接猕猴桃苗,开始了一年的辛勤劳作。

   “这个是外地客户订的猕猴桃苗,我们正在加班加点的嫁接。”张爱华说。张爱华是源泉镇最早发展猕猴桃的种植户之一,经过多年不断的实践与学习,已经成为源泉镇有名的猕猴桃种植管理的“土专家”。在源泉镇,像张爱华这样一边自己种植猕猴桃,一边出售猕猴桃苗的种植户有80多户。目前,全镇猕猴桃种植面积达10000亩,是闻名遐迩的“中华猕猴桃之乡”。

   “朋友介绍说他们嫁接技术好,从这里买的猕猴桃苗成活率达到98%,我们也是慕名而来。”外地客户郭大哥介绍,这几年猕猴桃产销两旺,这一次他定购了1000棵猕猴桃苗,准备扩大种植规模。

   近年来,源泉镇不断做大有机猕猴桃品牌,全面实施农业提升战略,围绕打造整建制生态农业强镇,大力提升“博山猕猴桃”品牌价值,推动猕猴桃产业纵深发展。今年,源泉镇将以“一个目标、三个聚力”为引领,坚持“生态立镇、产业兴镇、富民强镇”的发展战略,以产业支撑为保障、以生态优先为底线,力争实现生态农业发展新突破。

   围绕打造整建制生态农业强镇,继续壮大猕猴桃产业发展规模。扩大猕猴桃种植面积,在万亩猕猴桃产业带的基础上,沿仲临路往西延伸,计划在天西村、南南村、南北村等村新增猕猴桃种植面积1000亩;加快科技创新,实现产业提质增效,依托猕猴桃产业研发中心建设,制定完善猕猴桃标准化生产操作技术规程,加强农产品质量安全管控,完善质量追溯、举报奖罚等各项制度,定时进行科技培训,提升猕猴桃果品质量,增强特色主导产业发展后劲;全面落实猕猴桃种植园水肥一体化项目,在麻庄村、源北村猕猴桃示范园内,进行水肥一体化试点,完成猕猴桃种植园水肥一体化改造1000亩,争取利用3到5年时间,完成万亩猕猴桃基地水肥一体化建设,预计能够节省水肥和人工费用1000万元;通过开展猕猴桃种植技术培训、引进新品种、推广新技术,不断增加猕猴桃产品种类、提升品质和产量,从而延长销售期,增加农民受益;大力开展猕猴桃旅游文化采摘节等宣传推介活动,着力推动源泉猕猴桃进驻连锁超市和大型水果批发市场,积极探索电商、网购等销售渠道,适时引进猕猴桃深加工企业,全力推动猕猴桃产业做大做强、健康持续发展。

   源泉镇猕猴桃具有口感纯正、酸甜适度、细嫩多汁、芳香浓郁的独特品质,备受市场青睐,尤其近年来培育的晚熟品种“黄金果”更是填补了春节市场本地品种的空白。2012年,国家工商总局为源泉猕猴桃颁发了“博山猕猴桃”国家地理标志证明商标。源泉猕猴桃基地被山东省科技厅命名为首批科技示范园,源泉镇被评为全国第五批“一村一品示范镇”,猕猴桃产业成为带动全镇生态特色农业发展、实现群众脱贫奔康的支柱产业。仅2016年,全镇猕猴桃产量达到1000万斤,实现销售收入6000余万元,户均增收3.5万元,成为脱贫致富的主要渠道。源泉镇,已成为名副其实的“猕猴桃小镇”。(完)

原标题:
责任编辑:晨风
今日关注

300-100.gif
300-100.gif

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246