首页| 新闻| 专题| 时评| 原创| 财经| 法制| 产业| 城市| 团报| 教育| 区县| 青年| 校园| 消费| 人物| 环保|
青大附院召开2016年度学科建设评估会议(图)
发稿时间: 2017-02-07 14:31:00 来源: 半岛网健康频道
新闻热线:0531-66689911
   
  1月7日-8日,青大附院召开2016年学科建设评估会议。医院领导、特邀专家、科室(中心)主任、科室第一副主任、职能部门正职、党总支书记、集团医院代表等近300人参加会议。

  

▲青大附院2016年学科建设评估会议

 

  本次学科建设评估按照《青岛大学附属医院学科建设评估方案(试行)》确定的指标及考核方法进行考核,指标的遴选及权重突出学科建设重点及发展导向。全院55个科室(中心)分为外科科室、内科科室、医技科室及以门诊为主的科室三个系列,进行核算得分并分别排名。

  各科室(中心)主任全面汇报了本学科2016年度学科建设工作情况及2017年学科建设切入点。院领导及特邀专家现场点评,点评主要以提出学科建设存在的问题为主。点评期间,王新生院长不间断提出汇报中发现的共性问题,与院领导、科室主任进行现场讨论。

  



  

▲科主任汇报2016年学科建设情况及2017年切入点

  

  

▲专家现场点评



  各科主任汇报结束后,田立启总会计师作了题为《转型 创新 成本 效率—基于科室运营数据的比较分析》的报告,从院区、科室不同层面比较分析学科运营情况。

  

▲田立启总会计师作学科运营情况分析

 

  蒋光峰副院长作了题为《2016年度学科建设评估总结》的报告,公布了2016年学科建设评估科室排名及分项排名,总结了2016年度全院学科建设总体工作情况,肯定了取得的良好成绩,指出了存在的共性问题,并对每个科室(中心)存在的问题进行了详细的剖析,“量身定制”提出了有针对性的建议。

  

▲蒋光峰副院长作学科建设专题报告

  

  董蒨副院长作了题为《青大附院科研工作的思考与展望》报告,总结了2016年科研工作及取得的成绩,安排部署了2017年医院科研工作总体思路及要求。

  

▲董蒨副院长作科研工作专题报告

 

  王新生院长作总结讲话。他首先肯定了本次学科评估工作,他说,本次评估标准较高,通过评估梳理发现了许多问题,也找到了与国内一流学科存在的差距。他指出,学科建设不单是日常医疗任务的简单重复,而需要不断创新总结,全面发展。

  王院长引用王辰院士《科研实力决定医院品质》一文,强调:一、科研应成为医院重要标志和医者核心素养,科研是医院实力、声誉所系,更是医生作为知识分子的必然属性;二、科研是医院业务发展和管理提升的根据,提质增效、优化运营成为继粗放型发展后医院发展的主要方式,而做到这一点,必须靠学科建设,靠精细管理,靠高品质医疗照护及服务;三、学科带头人价值观要端正、心地善良、胸怀宽广,科主任必须要有胸怀,用心思考、统筹谋划在繁重任务下如何带领团队发挥优势、做好科研和学科建设。王院长同时要求各主任对照会议梳理的问题,勇于担当,各自反省,迅速行动,及时整改,带领学科更好更快发展。

  

▲王新生院长作总结讲话

  

  

▲会议现场

 

  程国明书记进一步强调,本次评估尽管是对2016年的评估,但实际是对医院几年来学科建设的全面展示和梳理,各科室要把握好、传达好、落实好本次会议精神,找准学科建设切入点,踏踏实实,用实际行动推动医院学科建设。

  

▲程国明书记主持会议

原标题:
责任编辑:晨风
今日关注

300-100.gif
300-100.gif

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246