首页| 新闻| 专题| 时评| 原创| 财经| 法制| 产业| 城市| 团报| 教育| 区县| 青年| 校园| 消费| 人物| 环保|
牡丹区去年完成民生支出36.8亿 占比78.3%
发稿时间: 2017-02-06 09:13:00 来源: 新华网
新闻热线:0531-66689911
   

   新华网济南2月5日电(通讯员 郜玉华 王付明)山东省菏泽市牡丹区去年安排专项资金900多万元,为建档立卡的82197名贫困人口购买了大病医疗商业补充保险,需要贫困户个人负担的医疗费用按补偿比例由保险机构再次补偿,最后个人负担的医疗费用占比可降低至10%左右,这是牡丹区着力保障民生的一个案例。据悉,牡丹区去年完成民生支出36.8亿元,占财政总支出的78.3%,加速民生事业蓬勃发展,群众生活幸福指数节节攀升。

   家住牡丹区沙土镇李叉楼村的李华超,老伴长年患病不能劳动,是村里的老贫困户。“种过菜,但咱的技术一般,产量上不去。再就是卖菜难,去年我种的甘蓝就烂在地里了,60块钱一大车也没有人来收,”李华超一脸无奈地说。像李华超这样一无技术、二无产品销路的贫困户,在牡丹区占有相当大的比例。

   “有些扶贫项目出现了‘扶贫羊越养越少、扶贫大棚种几年就扒掉’的现象,根本原因就是没有处理好行政措施和市场因素结合的问题。”区扶贫办主任郭现臣介绍说。

   牡丹区探索的“政府投资、企业经营、贫困村资产收益、贫困户入股分红”的经营模式,让李华超这样的贫困户不再犯难。该区整合财政涉农资金投资1.1亿元,在全区建设10个扶贫基地,共有600座反季节果蔬大棚,统一承包给菏泽银田农贸集团经营,租金收益归贫困村所有,每个贫困村每年可得租金4万元,其中80%用于贫困户分红脱贫,20%用于村公益事业。而对于贫困户,可以用劳动力和少量资金入股,就能够占一个大棚三成到五成的股份,每年根据收益情况和农贸集团进行分红。

   据悉,去年,牡丹区投入1690万元实施扶贫开发项目53个,投入1.1亿元建设扶贫大棚600座,投入900多万元在全省率先实施农村贫困人口大病医疗商业补充保险,投入200多万元为所有贫困人口购买意外伤害保险,4.1万名贫困群众实现脱贫。

   在牡丹区长城学校,笔者了解到,该学校新增初中学位3000个、小学学位2700个,大大缓解了市区北部教育资源不足的问题,改善了学生的学习条件,提高了教学质量。而且,牡丹区还依托长城学校与北京师范大学签署战略合作办学协议,充分利用北师大在教师教育、教育科学和文理基础等方面的资源优势,为长城学校提供优质教育教学支持服务,输送优质管理经验及权威科研成果。去年,牡丹区先后投资7.3亿元新建改扩建城区中小学8处、农村中小学60处,新增幼儿园25所,招聘教师453人;投资5.4亿元的牡丹区职教园区扎实推进。

   牡丹区对民生事业的大投入,确保了群众生活幸福指数的连年攀升。“2013年,我们全镇只有4个老年秧歌队,”牡丹区李村镇宣传委员刘电青介绍说,“目前,我镇群众自发形成的秧歌队、舞蹈队等群众性文艺组织已达65个。”在牡丹区沙土镇近期举办的“惠民文艺汇演暨选拔大赛”活动中,参赛队伍就有96支,秧歌、健身操等形式多样,精彩纷呈。据沙土镇党委书记田坤阳介绍,该镇的全部行政村和大多数自然村都建设了群众文化广场,镇里还为每个村购买了大鼓、音响等文化活动配套设施,目前全镇几乎每个自然村都自发成立了群众性文化活动组织。

   “去年,全区提升改造乡镇综合文化站3个,村级文化大院106个,新建农村文化活动广场和乡村大舞台202个。今年,牡丹区将进一步提升文化建管水平。”牡丹区委常委、宣传部长王佳隽说,今年,该区将推进艺术馆、博物馆等项目建设,启动建设以档案馆等为内容的老年活动中心、青少年活动中心,加快文化设施建设,在建好配齐的基础上,不断强化文化设施的运营管理,提高利用率和实效性。搞好基层文化建设,新建乡镇综合文化站2处、村级综合文化服务中心和文化广场各120处,配发全民健身路径100套,开展送戏下乡200场、送电影下乡6084场。

原标题:
责任编辑:晨风
今日关注

300-100.gif
300-100.gif

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246