首页| 新闻| 专题| 时评| 原创| 财经| 法制| 产业| 城市| 团报| 教育| 区县| 青年| 校园| 消费| 人物| 环保|
走基层|兰州父母跨越半个中国到山东与儿过年
发稿时间: 2017-01-31 09:24:00 来源: 齐鲁网
新闻热线:0531-66689911
   

崔祥云说,爸妈在的地方就是家

崔祥云说,爸妈在的地方就是家

  过大年,享受欢乐,感受美好,最温暖的当然还是家人的团圆。为了这份团聚,我们走多远都心怀期盼,路多长都在拉近思念。今年春节,一对父母为了与分别9年的当兵的儿子团圆,从甘肃兰州跋涉到山东海岛,行程2500公里,等待29个小时,跨越半个中国,为了“一起过年”。

  兰州的年味儿越来越浓,崔延福家靠出租闲置的几间房子增加收入,送走了最后一拨房客已经临近春节,夫妻俩开始忙活这趟远行。崔延福临行前,亲人们给崔祥云录制了祝福视频,“祥云,祝你身体健康。我们很想你,你爸你妈过去你们过个好年,你们一家四口团聚。”

  北隍城岛是山东最东边的海岛,崔祥云跟战友们守卫这2.6平方公里,已九个春节没有回家团圆了。

  做花馍、蒸辣肉,西北春节的餐桌必备,崔妈妈一直忙到凌晨。

  “我妈妈可能在准备年货。记忆里面就是特别好吃,幸福的味道吧!”远在山东的崔祥云告诉记者。

  崔延福带着妻子和女儿提前两个小时就赶到兰州火车站,他感到有些紧张,而不仅仅因为第一次出远门。虽然儿子早就把机票钱汇到家里,但崔延福说,坐火车便宜还能体验一下儿子的不容易,挺好的。

  崔祥云对记者说出了自己的担心:“我妈腰不好,20多个小时的车程她能不能受得了。”

  直106次列车,是山东向西行驶里程最长的一条线路,兰州距离终点济南接近1800公里,车上1700多奔向团圆的人们让思念的情绪溢满车厢。

  再过十几个小时,就能亲眼看到照片里的父母和刚刚考上大学的妹妹。平时电话里讲到的东西崔祥云都打算带家人去看看。

  天刚亮,火车还在飞驰,距离终点站还要一个小时。可偏偏在这个时候,崔祥云执勤岛上的天气出现了突发状况。“预计各预报海区,受冷空气影响,今天夜间到后天中午南风转北风,风力较大,最大7到8级,阵风9级,请注意防风。”

  崔祥云说,爸妈在的地方就是家,崔延福夫妻俩却说,儿子在哪家就在哪。跨越半个中国的团聚,多远都会在一起。

  仅一步之遥,却因为天气不能相见,崔延福说自己有点失落。

  崔祥云告诉记者,这次虽然回不了自己的小家,但是能够为祖国这个大家站岗执勤,自己还是觉得特别自豪。

  经过三天的等待,崔祥云一家四口终于在岛上团聚。家,就是亲人在身边。团圆,就是多远都要在一起。(记者 高杰 通讯员 王宜海 德州台 临沂台)

原标题:
责任编辑:晨风
今日关注

300-100.gif
300-100.gif

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246