首页| 新闻| 专题| 时评| 原创| 财经| 法制| 产业| 城市| 团报| 教育| 区县| 青年| 校园| 消费| 人物| 环保|
山东邹城一村推结婚新风
发稿时间: 2017-01-15 06:44:00 来源: 齐鲁晚报

  手捧荣誉奖牌,夫妻俩笑得很开心。 本报记者 黄广华 摄

  在张楼村的喜宴上,新郎自家亲朋只能吃一顿饭,且这顿饭只有一个菜。 本报记者 黄广华 摄

  在外当兵6年的张铁军回来结婚了,而更喜人的是媳妇家没要一分钱彩礼,三鞠躬就办完了典礼,这一下子轰动了十里八乡。“只要有他这个人在,比什么都好。”生于1990年的新娘子赵秀的一句话让张铁军乐开了花。其实早在2006年,邹城市石墙镇张楼村就开始着手引导村民移风易俗,提倡节俭办理红白喜事,帮老百姓们减负担。而赵秀更是成了第一个没要彩礼的新娘子。

  摄像伴娘都没找 婚车也是亲朋自凑

  13日,张楼村新郎张铁军家里张灯结彩,宾客满棚,在外当兵6年,家里从来没有这么热闹过。

  家门口,没有彩虹门,只有少量鞭炮碎屑,六辆颜色不同的接亲车,是亲戚朋友们凑的,没花钱;家里面没有婚庆公司忙活,本家大爷给拍拍照;没有大酒大肉,也没有伴郎、伴娘。在村里德高望重老人的主持下,扩音喇叭放上喜庆音乐,新郎、新娘三鞠躬,一场简易的婚礼就办完了。

  喜宴也只是每桌一碗菜,村民们擦擦嘴,起身挤在院里,说说笑笑,都想一睹新娘芳容。一身秀禾服的新娘赵秀坐在新房里,满脸娇羞。手上的一枚金戒指,一件红色羽绒服,是张铁军买的结婚物件,再无其他。

  说起这对戒指,赵秀记得很清楚。结婚前,两人去邹城市区买戒指。在一家品牌店里,服务员直接推荐钻戒,看了看价格,一对最便宜的也要六七千元。摸了摸兜里的三千元,夫妻俩决定买黄金戒指。

  “我们经济条件不好,有没有金戒指?”没想到,赵秀这句话问完,服务员直接去招待别的顾客,不再理他们了。最后二人换了家店,花了不到两千元,买了这对金戒指。

  墙上挂着的两幅婚纱照,身为女主角的赵秀还是第一次看到。“婚纱照是这次回来结婚才拍的,12日晚上才从婚纱店拿回来挂上,时间非常紧张。”这也是没办法的事,从定下来结婚,家里很长时间都只有赵秀一个人。诸如拍婚纱照、买戒指、买衣服这些事,张铁军不在家,她一个人也办不了。直到张铁军回来后,两人才赶紧到石墙镇上找了家婚纱店,挑了最便宜的一千多元的套餐,拍了婚纱照。

  然而,女方家没有要彩礼钱,才是最让村民议论纷纷,也是羡慕不已的,大家纷纷恭喜张铁军找了个好媳妇。沉浸在幸福里的夫妻俩还不知道自己成了名人,别人询问时也觉得这没有什么。

原标题:
责任编辑:晨风
今日关注

300-100.gif
300-100.gif

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246