首页| 新闻| 专题| 时评| 原创| 财经| 法制| 产业| 城市| 团报| 教育| 区县| 青年| 校园| 消费| 人物| 环保|
山东东营:凝聚生态建设抓手 创建“大美生态”
发稿时间: 2016-11-20 07:43:00 来源: 东营日报
新闻热线:0531-66689911
   

  2016年11月19日 13:39:00来源:东营日报

   头顶上,“蓝繁”天数持续增加;脚底下,矗立起三年增绿的棵棵希望之树;望眼处,大湿地生态圈与人和谐共处。《黄河三角洲高效生态经济区发展规划》实施以来,我市不但坚定树立建设生态文明典范城市的理念,更把生态文明建设放在突出地位,将其融入经济社会建设各方面和全过程,全面而长远的生态文明体制正在这里建立。

   生态东营先看树

   有个比喻说,咱东营栽树难,难于养娃娃。由于海水侵蚀地下水,土壤严重盐碱化,多处万亩以上成方连片的盐碱荒滩成为这里特殊的生态风貌。挖深坑,铺碱管,铺沙石、稻草隔碱,贴隔离膜防盐碱渗透,再用运来的土壤填坑埋树……为了给黄河三角洲增加点点新绿,彻底改善恶劣的生态环境,近几年,我市不惜花费高于一般城市2至3倍的成本大力植树造林。

   “十二五”期间,我市把林业生态建设摆上重要议事日程,先后启动实施了“三网”绿化、生态林场、沿黄生态绿化、沿海防护林建设等重大生态工程,新增造林面积近40万亩,实现了林业生态建设的新突破。数据显示,2005年年底我市林木覆盖率为10.3%,2010年年底为14%,而2015年年底达到18%。2015年年底,我市提出,自2016年起至2018年,实施三年增绿计划,计划投资28.58亿元,实现全市新增造林绿化面积37.46万亩,森林覆盖率提高3个以上百分点。该计划总体布局以“五环、两带、三网”为主体,构筑东营林业生态骨干框架,在重点片区规模化发展生态林、经济林,修复保护湿地和天然柽柳林资源,对村镇、厂矿、校园全面绿化。

   在城市绿化方面,我市不断提升园林景观水平。在城市公园建设上,坚持以植物造景为主,合理搭配乔、灌、地被植物,配套完善基础设施,近年来先后新建和改造清风湖公园、明潭公园等29处公园,总面积1119公顷;建设广场、游园72处,公园绿地500米服务半径覆盖率达到87%。这些各具特色、精巧别致的游园广场遍布城区,成为广大市民群众休闲娱乐、健身活动的集聚地。

   按照“绿随路建、有路皆绿”的要求,高标准完成了32条道路绿化及升级改造工程,景观效果不断提升。目前,全市城市道路绿化普及率95.8%,城市林荫路推广率84.30%。同时,深入开展花园式小区、单位评选活动,推进绿化建设由公共绿化向居住小区绿化渗透,打造一批精品绿化小区。裸露土地绿化成效显著,我市近两年累计完成2594万平方米裸露土地绿化,完成2014年至2015年两年任务的98%,位列全省第一,我市被评为全省“裸露土地绿化先进市”,4处裸露土地绿化项目被评为省级示范项目。

   甩掉“脏乱差”

   实现“净富美”

   城乡环境直接关系着老百姓身体健康与生活幸福感,多年来,我市在治理环境、扮靓城乡的过程中探索了诸多行之有效的办法。

   目前,我市已形成了“户集、村收、镇运、县(市)处理”的城乡生活垃圾收运处理体系。截至2015年底,全市城乡环卫一体化实现镇村全覆盖,城镇生活垃圾无害化处理率达到100%。中心城区已建成和运行的污水处理厂共5座,包括西城南、西城北、东城南、东城北和经济开发区污水处理厂,城市污水管网收集和集中处理能力不断提高,城市污水集中处理率已达到96%。同时,乡镇污水集中处理设施建设也不断完善,已基本实现“一镇一厂”,乡镇污水收集和处理能力不断提升。在城市精细化管理方面,我市要求严格行业标准,比如,主次干道机扫率、洒水率、冲洗率要达到80%以上,渣土车密闭化率、卫星定位系统安装率达到95%以上,宾馆、饭店、烧烤店油烟净化器安装率达到100%等。

   水,是东营的特色,是城市的灵魂,为了进一步打造“黄河水城”,我市依据中心城临河沿海、湿地资源丰富、城水相依共生的特点,加大环城水系建设力度,同步建设沿岸配套景观绿化,将水系与城区湿地有机相连,建成了环城水系公园、明月湖湿地公园等以水为主题的城市公园,仅东城水系长度就达25.6公里、水面面积220余公顷,构建了较为完善的城区湿地生态系统,大大改善了城区生态环境。

   近年来,我市还制定出台了《东营市湿地保护总体规划》和《湿地保护管理办法》,实施了百万亩湿地修复工程。同时,发挥城区北部湿地资源丰富的优势,投资43亿元实施47平方公里的金湖银河生态工程,开挖两条生态河道,引黄河水自流入城,建设30平方公里的湖面和湿地,实现了大河大湖大海贯通,城市之中有湿地,湿地之中有城市,成为东营市的一大特色和亮点。

   节能减排守护碧水蓝天

   按照《规划》建设生态文明的要求,保护生态环境还要将节约集约利用资源,推进资源节约型、环境友好型社会建设当作重要任务来抓,以此全面增强区域可持续发展能力。

   近几年,我市在节能减排上取得突出成效。《规划》实施以来,有12个项目入选国家级节能项目,30家企业获山东省政府节能奖表彰,市级节能专项资金扶持重点节能技术改造项目100多个,累计实现节能量100万吨标准煤。2015年,全市单位GDP能耗比2009年降低了28.7%,超额完成了该指标的规划目标要求。在水气污染专项治理上,污染物减排成效显著。2015年全市化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放量分别较2010年削减14.75%、15.91%、19.20%、17.12%,均超额完成省政府下达的“十二五”减排目标任务。在深入推行清洁生产上,对石化、化工、有色金属冶炼等重点行业中的重点企业进行清洁生产审核,针对节能减排关键领域和薄弱环节,采用先进适用的技术、工业和装备,实施清洁生产技术改造,同时积极扶持循环经济产业园区、企业建设,不断完善循环经济产业链条。

   据统计,2015年,全市空气质量持续改善,“蓝繁”天数达到227天,同比增加28天,空气异味明显减轻。辖区9条省控河流基本消除劣V类水体,化学需氧量、氨氮平均浓度比今年年初分别改善49.5%和79.9%。

   “绿水青山就是金山银山”,保护好、建设好生态是最大的民生。国家战略,使命在肩,东营将为黄三角创造“大美生态”。

  [编辑:江昆]

  新华炫闻客户端下载

原标题:
责任编辑:晨风
今日关注

300-100.gif
300-100.gif

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246