首页| 新闻| 专题| 时评| 原创| 财经| 法制| 产业| 城市| 团报| 教育| 区县| 青年| 校园| 消费| 人物| 环保|
“双11”配送高峰来临 天量快递垃圾何去何从?
发稿时间: 2016-11-16 07:37:00 来源: 北京日报
新闻热线:0531-66689911
   

  “双11”购物节创造消费纪录的同时,随之而来的,是巨量订单带来的环保难题。据统计,11月11日至13日,北京地区平均每天的快递量近600万单,按照每个包装箱0.2公斤估算,将产生1200吨包装垃圾。巨量的快递垃圾何去何从?在“双11”的第8个年头,这依旧是个未解的难题。

  超半数消费者弃快递包装

  撕开箱子上的胶带,打开箱子,拿出气泡袋,从塑料袋里掏出一个小盒子,终于看到网购的香水。这两天,“双11”的包裹陆续抵达消费者手中,从全国甚至全球各地寄来的商品,被包裹得严严实实。而当“五花大绑”的商品被取出后,各种“豪华包装”瞬间成为垃圾。

  “羽绒服的快递箱是扁长型的,化妆品的箱子比较小,放在家里没啥用。”市民刘女士说,快递包装盒看起来并不干净,在开箱时也多数被损坏,因此很难进行再利用。“顶多放一些厨房垃圾,然后一起扔掉。”

  记者从多个社区废品回收点了解到,快递包装箱大多以每公斤0.5元至0.8元的价格收购。被回收人员回收后,会被送到回收公司的打包点,之后统一运往位于天津、河北等地的造纸厂进行再利用。

  “在回收利用环节,通常需要分拣、除杂、筛选等一系列工序。”中国造纸协会相关负责人告诉记者,目前,每1吨废纸回炉化浆大约只能生产0.8吨的再生好纸。而由于垃圾分类不理想,导致大量纸箱不能进行循环利用,而不能再利用的纸箱只能送到焚烧厂进行焚烧处理。

  中国人民大学国家发展与战略研究院发布的一项报告显示,2013年,北京的纸类资源回收率只有25.32%。另据业内统计,有55.6%的消费者在拿到快件后便将包装丢弃。

  快递箱回收复用两头遇冷

  快递包装箱最理想的循环利用方式,是快递员顺手回收再利用,出现破损后再回炉化浆或焚烧处理。

  近年来,一些企业意识到了巨量快递带来的环境问题,纷纷推出上门回收服务。2014年,1号店以奖励积分形式倡导用户参与“纸箱回收”,苏宁、天猫超市和京东也都推出了类似的快递纸箱回收计划。但从实施层面看,回收计划在推行过程中效果不佳。

  “我们家生活用品经常从天猫超市买,从来没听配送员提起过可以回收。”一位网购达人告诉记者,快递员送货上门时,通常核对收件人名字后,就匆匆离开。对于快递员来说,没时间收、没地方放、回收动力不足,都是造成回收计划难以落地的原因。

  今年6月底,北京邮政EMS也试水快递包装回收服务,率先在同城邮寄业务中采用可多次重复使用的“绿色包装”。但北京邮政EMS网运部负责人张立钢表示,试行几个月以来,绿色快递包装箱的回收率只有1%。“许多收件人不愿意现场拆封,我们也不会强制大家。”张立钢说,尽管已通过积分换奖品鼓励收件人将包裹交给快递员,但这些小福利对于消费者似乎没有太大吸引力。

  针对快递公司单打独斗的困难,一些末端服务平台开始承担起快递包装回收的角色。记者在“近邻宝”中国农业大学店看到,在几排智能快递柜前,立着一个绿色的快递拆包台和一个快递回收箱。相关负责人介绍,目前每天能回收快递纸箱100件左右,但相比几千件的快递总量来讲,回收率依旧很低。“主要是大家没有这方面的意识,许多人取走快递后基本不会再把包装箱送回来了。”

  塑料快递包装盒有望上岗

  针对快递包装的回收难题,一些发达国家已经进行了长期探索。例如,德国推出了包装物押金,在购买商品时,商品价格包括了包装物的押金,在归还包装物时退还押金。而日本则建立了严格的分类回收制度,消费者将包装废弃物分类后,收运系统定时回收、集合中转,避免二次污染,确保再循环处理的效率。

  在国内快递领域,“一撕得”公司研发的拉链式纸箱已经出现在市面上,这款箱子不需用胶带,在顶部有一条类似于拉链的封口,一撕即开。据悉,菜鸟网络已经开始使用这种拉链式纸箱,并在部分校园驿站实行回收计划。

  张立钢认为,如果想从根本上解决快递垃圾问题,需要建立标准化的包装体系和回收体系,让全行业参与到绿色快递行动中来。当每家快递公司都采用一套回收标准时,快递公司就会告别单打独斗的回收试验,消费者的快递包装可以由任何一个快递员来回收。

  目前,北京邮政EMS正在与研发机构合作,酝酿推出更加便于回收和反复利用的塑料快递包装盒,材质上既要比纸箱结实耐用,又要便于循环处理生产线的分解消纳。

  今年8月,国家邮政局出台《推进快递业绿色包装工作实施方案》,提出到2020年,要基本淘汰有毒有害物质超标的包装物料,基本建成社会化的快件包装物回收体系。

原标题:
责任编辑:张亚云
今日关注

300-100.gif
300-100.gif

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246