首页| 新闻| 专题| 时评| 原创| 财经| 法制| 产业| 城市| 团报| 教育| 区县| 青年| 校园| 消费| 人物| 环保|
寒潮袭来!济南今天低温破零 下周迎雨雪降温
发稿时间: 2016-11-09 09:21:00 来源: 齐鲁壹点
新闻热线:0531-66689911
   

寒潮袭来!济南今天将低温破零,下周再迎雨雪降温

  8日,中央气象台发布今年下半年首个寒潮蓝色预警,预计未来10天,我国将出现大范围降温,降温幅度普遍在8℃~10℃。记者从济南市气象台获悉,受强冷空气影响,9日济南迎来降温,预计最低气温济阳、商河、章丘-2℃左右,有冰冻,市区及其他县区2℃,有霜冻,之后气温开始逐渐回暖,但从14日起至17日还有一波降温和雨雪天气。

  8日17市气质全达标

  8日6时45分,济南市气象台发布大雾黄色预警信号,从7点多开始济南市区出现了大雾,能见度小于500米,局部地区能见度小于200米,这让不少上班族叫苦不迭。“昨天下雨遭遇堵车,原来半小时的路程竟然走了1个半小时才到单位。原以为今天能准时到,没想到又遇到了大雾,又走了一个多小时。”市民孙先生感慨道,最近的阴雨和雾霾天气已经快让他有些崩溃了,真希望久违的“济南蓝”能早点回来。

  上午10时许,济南天气逐渐转晴,随着太阳露出来后,辐射升温,水汽蒸发,大雾很快就消散得不见了踪迹,“济南蓝”又回来了。16时,记者在山东省城市环境空气质量信息发布平台看到,济南空气质量指数AQI指数为54,达到气质“良”的水平,是最近一周以来济南气质表现最好的一天。

  不仅如此,8日山东全省空气质量都迎来显著好转,省内滨州、东营、烟台、威海、淄博、青岛等8市AQI指数都在50以下,气质“优”,和前几天AQI高达180多的中度污染相比算是来了个“大变脸”。济南、泰安、济宁、临沂等9市指数AQI在54至84之间,也算得上是名副其实的“气质良”。

9日最低温跌至零下2度

  “未来十天济南将要经历降温、升温、再降温这样一个过程,气温起伏较大,9日最低气温将跌至-2℃,之后天气很快就会转暖,但从14日起又将迎来新一轮的降温,一直持续到17日,其间不仅会有大风降温,还会出现雨雪天气,建议市民尽快做好相应防寒准备。”济南市气象台相关工作人员告诉记者,这次降温还会伴随着降水,市民应注意防寒保暖以及交通安全。

  11月8日,中央气象台发布今年下半年首个寒潮蓝色预警,预计未来10天,我国将出现大范围降温,南方地区降温幅度普遍在8℃~10℃。对于北方来说,东北、华北、黄淮东部等地的部分地区气温将下降6℃~8℃,局地降温幅度可达10℃以上。据中央气象台预报,未来十天北方地区受三股冷空气影响,降温明显,内蒙古东部、东北地区的气温持续偏低,大部平均气温比常年同期偏低3℃~5℃,中东部其余大部地区平均气温在12日之前比常年同期偏低,13日前后接近常年或略偏高。

  “此次寒潮影响范围很大,对于北方地区来说,东北地区东南部、华北西部和南部、黄淮东部等地的部分地区气温将下降6℃~8℃,包括我省在内的大部分地区降温幅度最高可达10℃。本轮寒潮过程的最低气温一般将出现在清晨,不少地区将创当地下半年来气温新低。”山东省气候中心高级工程师孟祥新表示,跟往年相比,近期的降温来得并不算早。

原标题:
责任编辑:晨风
今日关注

300-100.gif
300-100.gif

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246