首页| 新闻| 专题| 时评| 原创| 财经| 法制| 产业| 城市| 团报| 教育| 区县| 青年| 校园| 消费| 人物| 环保|
京津冀雾霾锁城 山东省多个城市遭遇“霾伏”
发稿时间: 2016-11-06 14:25:00 来源: 齐鲁晚报
新闻热线:0531-66689911
   

  5日晚,上午“气质”还不错的济南忽然变了脸,空气灰蒙蒙的,AQI指数也突破了200,达到了重度污染水平。20时左右,泉城广场最近1小时能见度均值甚至只有2.2km。不过根据济南市环境监测中心预测,重度污染不会持续太久,6日空气质量就可转为轻度污染。除济南外,山东省多个城市也遭遇“霾伏”。

  “优等生”烟台和威海

  也遭遇了霾伏

  5日早晨和中午,济南空气质量尚佳。山东省城市空气质量发布显示,济南下午4点左右的AQI是131,属于轻度污染,但周边几个城市的“气质”却已经开始转差。德州AQI指数已达226,属重度污染水平,滨州达179,淄博151,均是中度污染,济南几乎已经被雾霾“半包围”。

QQ图片20161106071014

  5日傍晚,济南市区能见度突降,远处的建筑物和山峦消失不见。本报记者周青先摄

  下午5点,济南的AQI指数超过150,晚7点左右达到215,属重度污染。晚上8点左右,整个山东北部都陷入了重度污染水平。滨州、东营、济南、淄博、潍坊、泰安、聊城,甚至是山东空气质量较好城市威海和烟台,空气污染程度都达到重度污染及以上。烟台的AQI指数已经达到348,潍坊的AQI指数则达到了318,均属于严重污染。

  此前,济南市环境监测中心预测,济南近期有弱冷空气,可能会出现转风,风向转北风,京津冀地区空气污染比较严重,有可能会影响到济南。不过,据介绍,这轮雾霾不会持续太久,环境监测中心工作人员介绍,预计6日济南市环境空气中首要污染物是细颗粒物,空气质量变成轻度污染,7日是轻度到中度污染,8日将是轻度污染。

  据悉,6日,半岛、鲁西北东部地区空气质量以良为主,首要污染物为PM2.5;鲁中、鲁西北西部、鲁南沿海地区空气质量以良-轻度污染为主,首要污染物为PM2.5;鲁南其他地区空气质量以轻度-中度污染为主,首要污染物为PM2.5。

  京津冀雾霾锁城

  只能改飞济南

  京津冀及周边地区近日雾霾锁城。记者在微信朋友圈发现,北京因为雾霾严重,不少市民无法通过飞机回京,只能改飞周边,再坐高铁回京。出差在厦门的马女士就在微信朋友圈写道:“北京雾霾飞机无法落地,在厦门昨晚和今晨两次登记又下机,只能改飞济南,坐高铁回京。”据她称,有的计划晚回京的朋友连改两班飞机,都被告知飞不了,也是纷纷改飞周边。

  据悉,针对近期京津冀及周边地区的持续雾霾,环境保护部近日相继派出12个督查组对天津、河北、黑龙江、山东等重点地区开展重污染天气应急督查,重点督查地方应急预案落实情况,政府及其有关部门工作开展情况,企业执行重污染天气应急预案情况,以及大气污染源排放情况。3日-4日,督查组共检查各类污染点位68家(处),发现存在问题的污染点位11处,问题主要集中在三个方面,分别为:部分城市重污染天气应急预案减排措施不合理;部分工业企业存在违法排放行为;一些企业物料堆场和部分路段扬尘问题严重。

  此次专项执法检查中,山东球墨铸铁管有限公司被环保部督查组点名,列在部分工业企业违法排放名单中。记者了解到,山东球墨铸铁管主要是因为脱硫系统被碱水腐蚀严重,存在烟气泄漏情况。目前,有关部门已经现场督促企业进行了修补。据悉,山东球墨铸铁管在去年12月份就曾被环保部点名通报过,并且曾多次因环境污染受罚。

原标题:
责任编辑:晨风
今日关注

300-100.gif
300-100.gif

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246