首页| 新闻| 专题| 时评| 原创| 财经| 法制| 产业| 城市| 团报| 教育| 区县| 青年| 校园| 消费| 人物| 环保|
郑州受理不动产登记首日:咨询者众多 拿证还需时日
发稿时间: 2016-08-28 15:02:00 来源: 中国新闻网
新闻热线:0531-66689911
   

  市民在郑州市不动产登记中心金水区分中心咨询不动产登记的相关事宜。 韩章云 摄

  中新网郑州8月25日电 (韩章云)从8月25日开始,郑州市主城区正式受理申请不动产登记业务。记者了解到,受理该项业务的第一天,前来咨询的市民众多,因多种原因,市民要拿到不动产权证书还需要一段时间。

  按照郑州市政府此前发布的《郑州市人民政府关于在郑州主城区实施不动产统一登记的通告》,25日上午9时起,郑州市不动产登记中心和各区(开发区)的分中心开始受理不动产登记业务。其中,对公业务需在郑州市不动产登记中心办理,各区分中心受理个人业务。

  25日,记者从郑州市不动产登记中心金水区分中心了解到,一天的时间里前来咨询的市民有近两百人。因不动产登记涉及的业务多达三十余种,市民们的问题也是五花八门,该中心专门设置了不动产登记业务咨询台,帮助市民解疑答惑。

  该中心工作人员告诉记者,市民咨询最多的还是办理“房产过户”需要准备哪些材料。

  “所谓"房产过户",实际上在不动产登记机构来讲,就是办理"国有建设用地使用权及房屋所有权转移登记"。那么首先就需要提供房屋的房产证及土地证原件,此外还有不动产登记申请书、原所有权人以及受让人的有效身份证明材料、转移登记原因证明材料、相关税费缴纳凭证等相关材料。”工作人员表示,由于导致“国有建设用地使用权及房屋所有权”转移的原因有很多,需要根据不同的原因提供不同的有关材料。具体还需要市民到各分中心现场咨询。

  记者了解到,由于此前的房产证信息和土地证信息是两个独立的数据系统,而不动产登记是将“两证合一”,市民申请不动产登记后,不动产登记中心需要对房产证和土地证信息和数据进行内部核实、统筹。因此,尽管当天是受理此项业务的第一天,该中心并没有市民拿到不动产权证书。

  “按照规定,只要市民证件、材料齐全,30个工作日内能拿到不动产权证书,届时,以前的房产证和土地证将收回。”工作人员告诉记者,不动产登记坚持“有需求办理,无需求不办理”的原则,即使市民不来办理此证,原有的房屋、土地、林地等不动产权证书依然有效,不强制更换新的证书。

  目前,国家层面的不动产登记收费标准还未出台,工作人员表示,郑州市不动产登记中心(包括各分中心)将严格按国家收费标准执行,不会多收取任何额外费用。

  http://business.sohu.com/20160825/n466030649.shtmlbusiness.sohu.comfalse中国新闻网http://www.chinanews.com/house/2016/08-25/7984474.shtmlreport1263市民在郑州市不动产登记中心金水区分中心咨询不动产登记的相关事宜。韩章云摄中新网郑州8月25日电(韩章云)从8月25日开始,郑州市主城区正式受理申请不动产登记业务

原标题:
责任编辑:谢东樱
今日关注

1458752700637.gif
1458004561807.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246