首页| 新闻| 专题| 时评| 原创| 财经| 法制| 产业| 城市| 团报| 教育| 区县| 青年| 校园| 消费| 人物| 环保|
加强保护传承 打造更有品位特色的历史文化名城
发稿时间: 2016-08-28 15:02:00 来源: 嘉兴日报
新闻热线:0531-66689911
   

  ■记者康行远

  本报讯昨天下午,市委副书记、市长胡海峰一行到嘉兴子城遗址和高家洋房进行调研。他强调,子城片区文化遗产丰富,是嘉兴历史文化赖以生存、发展、延续的鲜活载体,要以城市有机更新为契机,进一步加强历史文化遗产的保护和传承,打造更有品位更具特色的国家历史文化名城。副市长柴永强参加调研。

  胡海峰一行首先来到了子城遗址,一边走一边看,与省文物考古研究所专家进行深入交流,详细了解子城遗址考古发掘情况。据介绍,子城为嘉兴最早的城垣,最早可追溯到三国时期,是国内罕见的、保存完好的州府衙署遗址。现仅存的子城谯楼,为清光绪三十四年(1908)重修。根据目前的考古发掘成果表明,嘉兴子城可确定为北宋宣和年间,距今已有千年的历史,并且保存着明清及近代各个历史时期遗存。2015年9月,省文物考古研究所开始对子城遗址进行考古勘探,目前基本探明了子城遗址四至范围、东城墙确切位置,并对中轴线上主要建筑遗址进行深入发掘和勘探。

  随后,胡海峰一行来到高家洋房进行实地调研,了解其保护修缮与利用情况。据介绍,高家洋房建于清末时期,坐南朝北,为整体呈“回”字形的两层楼房,砖木结构,屋面铺设洋瓦、墙面粉刷水泥,建筑面积约2500平方米。目前,高家洋房已移交给市文物保护所,负责日常管理工作。

  胡海峰指出,子城片区文化遗产见证了嘉兴1780多年的城市历史,是嘉兴城市历史文化的核心区,保存至今弥足珍贵。胡海峰强调,要树立文化遗产保护优先的原则,坚持“保护为主、抢救第一”的文物工作方针开展子城片区的规划设计,科学处理好古与新、高与低、大与小等关系,突出嘉兴历史文脉,彰显城市特色风貌,实现历史文化与现代文明交相辉映,使子城片区成为一张亮丽的城市名片。要强调文化遗产保护的整体性,子城片区各类文化遗产的保护,必须做到文物保护与周边环境之间的整体协调,实现历史文化名城的文态与生态自然景观相统一。要加快推进文化遗产保护工程,进一步开展子城遗址考古发掘,使子城遗址考古有一个全面和系统的成果,同时要加快启动高家洋房修缮及环境整治工作。

原标题:
责任编辑:谢东樱
今日关注

1458752700637.gif
1458004561807.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246