首页| 新闻| 专题| 时评| 原创| 财经| 法制| 产业| 城市| 团报| 教育| 区县| 青年| 校园| 消费| 人物| 环保|
为抑制楼市升温过快 温哥华开征“外国人购房税”
发稿时间: 2016-08-10 13:19:00 来源: 新华社
新闻热线:0531-66689911
   

   加拿大不列颠哥伦比亚省城市温哥华2日开始征收“外国人购房税”。根据这项新政,外国人或外国企业在当地购房时,需一次性加收15%的房产转让税。当地政府希望,通过这一税收政策抑制升温过快的楼市。

   【出台新政】

   过去一年来,温哥华楼市呈现火爆态势。加拿大《环球邮报》今年4月报道,大温哥华地区今年3月共计换手5173套住宅,同比增加27.4%,比过去10年间同期均值增加56%。

   房产交易量增加的同时,温哥华房价也在不断上涨。根据当地政府部门发布的最新统计数据,今年6月,在温哥华购置一套独栋住宅的平均成本比去年同期增加了39%。其中,不少住宅被外国买家买走。

   为了给过火的楼市“降温”,温哥华所在的不列颠哥伦比亚省政府7月25日宣布,将从8月2日起对外国购房者征收15%的房产转让税。

   根据这项新政,除加拿大公民以及拥有该国永久居留权者外,所有外国人购买住宅时将被征收这笔费用。此外,未在加拿大注册的公司或是由外国人控制的公司购买住宅时也将得到同样“待遇”。

   根据当地政府的说法,所得税款将用于帮助当地低收入居民、首次购房者以及租房者。

   房地产业和建筑业在当地经济占有重要地位。2014年,上述两个行业占不列颠哥伦比亚省生产总值的约25%。此前,该省省长克里斯蒂·克拉克一直反对干预楼市。克拉克宣布税收新政后表示,希望外国买家能“知难而退”,从而降低需求量以稳定房价。

   【效果待验】

   针对这项新政,各界人士看法不一。一些分析人士预测,这项政策可能达到抑制甚至降低房价的效果;但另有人表示,这项政策存在漏洞,外国购房者仍能通过一些手段避税。

   温哥华市长罗品信对新政持支持态度。他对媒体记者说:“征税是否能起到显著作用,目前下判断还为时过早。不过,这是件好事。”上月,温哥华还出台了针对空置房的税收政策。

   为了帮助新政顺利实施,不列颠哥伦比亚省将雇佣更多审计人员。试图避税者将被追缴税款,外加最高20万加拿大元(约合101万元人民币)罚款,情节严重者还可能面临牢狱之灾。

   不列颠哥伦比亚省议员戴维·伊比并不看好这项新政。他表示,外国购房者想避税肯定能找到办法,比如把房产挂在加拿大籍朋友或亲戚名下。同时,这项政策打击面太广,可能影响温哥华企业招募外国高端人才。

   加拿大英属哥伦比亚大学教授汤姆·达维多夫认为,这项新政的效果需要数月后才能看到效果。他说:“这可能起到明显作用,但我们目前还没法预测程度,因为我们不知道外国购房者会如何应对。”

   根据达维多夫的预测,新政能达到的最佳结果是温哥华房价下降约10%。“虽然一些外国人可能想办法避税,但其他买家会直接支付15%的税款,”他说,“他们非常富有,会交税的。”(张旌)(新华社专特稿)

原标题:
责任编辑:王秀丽
今日关注

1458752700637.gif
1458004561807.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246