首页| 新闻| 专题| 时评| 原创| 财经| 法制| 产业| 城市| 团报| 教育| 区县| 青年| 校园| 消费| 人物| 环保|
鄂尔多斯集资建房部分公务员钱房两空 官方:正筹措资金退款
发稿时间: 2017-02-13 07:20:00 来源: 央广网
新闻热线:0531-66689911
   

  央广网鄂尔多斯2月13日消息(记者管昕)据中国之声《新闻纵横》报道,近日,多位内蒙古鄂尔多斯市的公务员向中国之声反映称,2010年,当地政府面向全市公务员集资建设康巴什公务员社区,报名申请这种限价房的公务员,均向所在单位交纳了30多万元的预付款。当初房管局承诺,如果不要房随时可以返还这笔预付款。但当不要住房的公务员申请退款时,房管局却以资金没有回笼为由拒绝退款,建好的房子最后也由开发商抵押给了银行。多年来,他们数次讨要,却“钱房两空”。

  鄂尔多斯一政府部门开出的集资建房定金收据

  白峰是鄂尔多斯市交通局的一名公务员,2010年根据鄂尔多斯政府集资筹建公务员住宅小区的相关政策,预交给市房管局35万元。不久,白峰由于身体不好,想留些钱治病就递交了退款申请,但直到现在这笔钱都没有退还给他,“当时我就提出特别困难希望申请退款,而且他承诺给我们退款,2010年就说让我们等着,后来房子都处理完了,到最后钱还没有给。”

  白峰2014年因病退休,他介绍说,筹集资金时房管局承诺,如果有不要房的职工,可以到各自单位登记申请退款。记者联系到鄂尔多斯市住房保障和房屋管理局一名负责此事的工作人员,他表示,当时确实有这样的承诺,“这个如果按照正常来说钱是应该还给他。”

  申请退款的公务员不止白峰一个人。郑荣立是鄂尔多斯市公路管理局的一名公务员,于2010年经由所在单位上交给房管局预付款35万元。本想着与老伴儿一起住进新房的他,于2012年因病去世,他的儿子郑海涛为了方便照顾母亲,决定让母亲与自己长住。这样一来,就不再需要公务员住宅小区的住房了。郑海涛说:“我母亲现在也跟我住了,这个房子就不需要了。当时我就想要去退款,但是这么久了也没给退。”

  既然集资建房时承诺可以退款,为什么7年过去了,这笔钱还是没有退还?鄂尔多斯市房管局的工作人员告诉记者,目前资金都押在了房子上,建房时开发商欠下的银行贷款还没有还清,“这个不是哪个领导说了算的,这个钱也不是我们的钱,如果回来了该退就退了,现在主要是资金回笼不了。”

  这名工作人员称,如果这些公务员想要房子,政府会出面帮助开发商协调资金还上银行贷款,将抵押给银行的房子拿回来交付给这些公务员,“政府已经出面帮助企业协调资金,都在给想办法,不是不给解决。他们要是想要房政府就帮助他们把贷款还了,把抵押撤了。”

  但郑海涛却告诉记者,当他向房管局提出要房子时,房管局的工作人员并没有给予明确答复,“我年前去了房管局,没办法了我要不来钱就说那把房给我,他也没给,说让我等着,答应给我解决也没解决。”

  房管局与公务员各执一词,但7年来,这些公务员钱和房都没有拿到,却是不争的事实。问题到底出在哪?房管局的工作人员认为,2010年鄂尔多斯房市火爆,很多公务员都提交了集资建房申请,但后来房市急转直下,部分人就提出退款。矛盾的出现并非是单方面的责任,“当时他们不主动申请,开发企业也不会盖那么多房子,当时都是自愿申请,行情好的时候都申请要房,现在行情不好都想退房。当时开发商建房子的时候,开发商摸底调查过,有多少人有意愿要房的。”

  而对于这一说法,接受采访的公务员并未给出正面回复。他们称,此事涉及到上百名要求退房的公务员,但房管局的相关人员在接受采访时称,具体涉及到多少名公务员,目前没有统计。

  公开资料显示,2006年7月,鄂尔多斯市委、市政府将驻地搬到康巴什新区。市政府和51个市直机关陆续迁入康巴什新区后,数以万计的公务员也陆续搬到新区。媒体曾报道称,鄂尔多斯市在康巴什新区兴建了150多栋、上万套公务员房。

  而早在2006年,建设部、监察部、国土资源部共同下发的《关于制止违规集资合作建房的通知》中,明确规定“一律停止审批党政机关集资合作建房项目。严禁党政机关利用职权或其影响,以任何名义、任何方式搞集资合作建房,超标准为本单位职工牟取住房利益。”

  北京圣运律师事务所律师王优银认为,当地政府显然违反了这一规定,“鄂尔多斯政府相关部门实际上是违规的开展这种集资建房的行为,而且收了公务员的钱属于违法行为。”

  王优银认为,公务员参与集资建房,无论最后获利还是亏损,本身就是不恰当的。而北京中闻律师事务所地产业务部主任周瑞军律师认为,虽然房管局当初可以退款的承诺是口头的,但公务员退款请求合理合法的,房管局应该无条件退款。

  中原地产首席分析师张大伟告诉记者,当地政府目前房子和钱都拿不出来的现象,是不正常的,当地政府涉嫌严重违规,“标准的集资建房,整个全流程资金要专款专用,所有的产权封闭运行的。按照集资建房的投资比例,产权人对应投资人。如果公务员不想要房,他的问题很容易解决,就是退款就退出份额。现在房屋和资金都没有,那政府可能就是存在了违规的行为。”

  昨晚,鄂尔多斯市房管局回应称,“近两年已经陆续退还了部分资金,近期又筹措了部分资金,正在退还中,下一步,将积极筹措资金,尽快全部予以退还。”

  有关事情进展,中国之声将持续关注。

原标题:
责任编辑:张亚云
今日关注

300-100.gif
300-100.gif

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246