首页| 新闻| 专题| 时评| 原创| 财经| 法制| 产业| 城市| 团报| 教育| 区县| 青年| 校园| 消费| 人物| 环保|
山东省老字号企业协会成立 东阿阿胶总裁秦玉峰当选首任会长
发稿时间: 2017-01-18 13:08:00 来源: 鲁网
新闻热线:0531-66689911
   

  会议现场

  鲁网1月18日讯(记者 饶舜玉 王国栋)18日上午,山东省老字号企业协会成立大会暨第一次会员大会在济南隆重召开,150家来自山东不同地市的老字号企业参加了此次大会。这些企业来自全省餐饮、文化、食品、医药、商贸、酿造等行业,大多是我省著名百年老字号企业,其中商号成立时间最早的可追溯到明朝万历年间,技艺溯源时间最早的可追溯两千多年前。

  近日,全国政协主席俞正声主持召开了第61次双周协商座谈会,会议围绕“提升中华老字号品牌质量”建言献策,加快老字号发展的相关提案也被列为全国政协重点督办提案,可以说,国家对“老字号”创新发展的重视关心达到了空前高度,大力营造了良好环境氛围。

  鲁网记者在会议现场获悉,为贯彻和落实政府保护和传承老字号方针政策、汇聚老字号品牌,由东阿阿胶、德州扒鸡、济南超意兴等12家山东省内中华(山东)老字号领军企业及老字号领域专业服务机构联合首倡发起了山东省老字号企业协会,并且是经山东省民政厅批准成立的社会非盈利组织,协会以保护老字号传承技艺,构建政府与企业之间沟通的桥梁和纽带为目的,谋求老字号企业可持续发展之路。

  投票现场

  本着“公平、公正、公开”的原则,会议现场通过审议、表决,选举并产生了协会的第一届会长、副会长、秘书长和理事。其中东阿阿胶股份有限公司、山东德州扒鸡集团有限公司、济南超意兴餐饮有限公司(燕喜堂)荣任协会轮值会长单位,东阿阿胶总裁、国家非物质文化遗产阿胶制作技艺代表性传承人秦玉峰当选协会首任会长。

  揭牌仪式

  上午9点30分,山东省商务厅王洪平副厅长、山东省民政厅社会组织管理局副局长徐建国、中国商业联合会中华老字号工作委员会主任安惠民等领导出席会议并为协会揭牌,200余名老字号会员单位参会人员、兄弟省份老字号企业协会领导、重点新闻媒体、山东各地市商务局领导等参加了揭牌仪式。

  山东省商务厅副厅长王洪平讲话

  山东省商务厅副厅长王洪平在会议讲话中指出:协会要站在弘扬“厚道鲁商”精神、复兴山东老字号的战略高度上,站在我省品牌建设的风口上,团结所有的老字号企业,利用协会这个平台,团结、引领更多省内外乃至全世界的老字号企业、社会组织、专家学者等关心老字号的朋友,聚合在一起为我省品牌建设、老字号复兴建言献策,通过群贤荟萃深刻挖掘老字号品牌文化价值,帮助处于发展困境的老字号企业谋划未来发展,不断碰撞出有利于老字号发展的灿烂火花,呈现精彩的思想盛宴,推动老字号乃至我省经济不断发展。

  协会与山东大学签约仪式

  协会与山东省标准化研究院签约仪式

  在会议现场,协会与山东大学、山东省标准化研究院举行了合作签约仪式,据鲁网记者了解,山东大学和山东省标准化研究院受聘成为协会的专家委员会单位,下一步将就老字号品牌文化挖掘、老字号标准化体系建设等领域开展深度合作。

  首任会长秦玉峰致辞

  首任会长秦玉峰致辞中讲到:山东省老字号企业协会的成立,是老字号企业“抱团”发展、集体打天下的标志。希望协会能够团结全省老字号企业建立完善企业、协会和政府之间沟通机制,积极应对当前面临的市场挑战和机遇,通过传承、创新,不断提升我省老字号品牌和产品的优势,为老字号发展注入新的活力。希望协会更好地助力我省老字号通过创新重塑竞争优势,走上可持续发展的轨道。

  山东省标准化研究院黎燕副院长、山东大学陶冶教授以及济南、淄博、德州、莱芜地市商务局领导,共同出席了这次大会。浙江省老字号企业协会常务副会长兼秘书长丁惠敏、广东省老字号协会常务副会长兼秘书长范依萍分别进行了精彩的主题演讲。北京、上海、重庆、浙江、广东等地的二十余家老字号企业协会为山东省老字号企业协会的成立发来贺电贺信。

  参观宽厚里老字号商业街

  成立大会召开之后,老字号企业的参会代表们参观了泉城路“宽厚里老字号商业街”,宽厚里相关负责人为老字号企业们介绍了宽厚里的发展规划以及老字号的入驻条件。

  就协会的未来发展方向,记者采访了协会秘书长魏子杰,他表示:协会下一步将通过开展调查研究、经验交流、业务培训和市场推介等活动,团结、带领山东省老字号企业深入挖掘老字号的商业文化内涵,充分展示老字号品牌形象。协会希望推动我省老字号企业成为“国家实施品牌战略、实现自主创新的战略目标”以及“增强民族经济国际竞争力的重要组成部分”。为此,协会将持续推进整合老字号优势、推介山东老字号品牌、打造山东老字号群体品牌等相关工作,最终为弘扬我省传统鲁商文化、发展地方特色经济、促进市场繁荣稳定发挥积极作用。

原标题:
责任编辑:张亚云
今日关注

300-100.gif
300-100.gif

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246