首页| 新闻| 专题| 时评| 原创| 财经| 法制| 产业| 城市| 团报| 教育| 区县| 青年| 校园| 消费| 人物| 环保|
山东出台“十三五”海洋经济发展规划 海洋生产总值年均增长10%以上
发稿时间: 2017-01-11 09:34:01 来源: 齐鲁网
新闻热线:0531-66689911
   

  齐鲁网1月11日讯(记者 于凡)按照山东省政府办公厅《关于开展“十三五”省级专项规划编制工作的意见》部署要求,省发展改革委、省海洋与渔业厅,会同省直有关部门,共同编制了《山东省“十三五”海洋经济发展规划》。

  《规划》提出,“十三五”期间,山东将按照统筹海陆资源开发、产业培育、生态建设的要求,着力培育“两大引擎”,做大做强“四大基地”,优化提升“两个增长极”,科学开发“五湾、五岛群”,加快构筑人口、经济、资源环境相协调的空间开发格局。

  培育“两大引擎”,即突出科技创新和体制机制创新,着眼于抢占国际海洋科技竞争的制高点,着力培育青岛西海岸新区蓝色跨越引擎和蓝色硅谷海洋科技创新引擎。

  做强“四大基地”,即充分发挥重点区域综合优势,加快提高海洋科技自主创新能力和成果转化水平,推动海洋产业发展向链条的高端延伸,向高技术领域迈进,着力做强青岛、烟台、威海三大海洋高技术产业基地和潍坊海洋高端产业基地。

  提升“两个增长极”,即大力实施产业集聚发展工程,提高集聚要素资源、集聚创新功能、集聚高端产业的能力,高起点推进黄河三角洲高效生态海洋产业集聚区和鲁南临港产业集聚区建设。

  优化“五海湾生态经济区”,即以莱州湾、芝罘湾、威海湾、石岛湾和胶州湾五大海湾为重点,优化美化人工岸线,实施蓝色海湾整治工程,加强海洋生态系统、自然景观和珍贵动植物资源的保护,进一步提升海湾环境承载能力和服务功能。

  科学开发“五岛群”,即充分发挥海岛的旅游资源和环境优势,科学开发庙岛群岛及烟台岛群、威海近岸岛群、青岛近岸岛群、日照近岸海岛和滨州近岸海岛“五岛群”,推动以生态养殖、休闲渔业、海岛旅游及海洋牧场建设为主的海岛生态经济功能区建设。

  《规划》提出,到2020年,构建起现代海洋产业新体系,海洋生产总值年均增长10%以上,占全省生产总值比重及占全国海洋生产总值比重稳步提升,海洋新兴产业增加值年均增长20%以上,科技进步对海洋经济的贡献率提高到70%以上,海洋经济综合实力跃上新台阶,建成具有较强国际竞争力的海洋强省。

原标题:
责任编辑:张亚云
今日关注

300-100.gif
300-100.gif

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246