首页| 新闻| 专题| 时评| 原创| 财经| 法制| 产业| 城市| 团报| 教育| 区县| 青年| 校园| 消费| 人物| 环保|
山东“十三五”矿产供需形势:缺煤铁油、多金
发稿时间: 2016-12-14 08:20:08 来源: 新华网
新闻热线:0531-66689911
   

  记者日前从山东省国土资源厅了解到,山东“十三五”期间煤、石油、铁矿、金矿等主要矿产资源供需形势呈现出煤炭、石油、铁矿需要外省调入或进口的局面,但黄金供需到2020年可以持平。

  据山东省国土资源厅有关负责人介绍,2015年底,山东金(岩金)金属量保有资源储量3132吨,当年开采量41吨,现保有资源储量约可以满足静态开采77年。到2020年金矿资源储量可以满足生产需要,山东省黄金的供需持平。

  但另一方面,至2015年底,山东全省保有煤炭可采储量约46亿吨,约可以满足静态开采50年。2015年原煤产量为1.4亿吨,需求为约4.2亿,供需缺口约2.8亿吨,约67%需要外供。预计到2020 年,山东煤炭消费需求量预测约为4.5亿吨,供需缺口约为3.5亿吨,约78%需要外供。石油供需同样不容乐观。虽然全国较大规模的胜利油田和中原油田均分布在山东省,但伴随山东经济社会的快速发展,每年石油产量和消费量的差额逐步加大。预计到2020年山东省原油产量2600万吨,消费需求量7700万吨,2020年石油供需缺口为5100万吨,66.23%需要外省调入或进口。而山东的铁矿多为贫矿,品位较低,铁矿石质量较差,对富铁矿的依存度依然较高。预计2020年,山东省铁矿石产量为4600万吨,消费量为3.2亿吨,供需缺口约2.7亿吨,预测约84%的铁矿石依靠外省调入或进口。

  “煤炭、铁矿等资源缺口较大,这就需要加快清洁能源的转型。”山东省国土资源厅副厅长宋守军表示。

  近日发布的《山东省国土资源工作“十三五”规划》提出,山东省未来5年将重点加强煤、地热、铁、金、金刚石、铜、页岩气、石墨等矿产的勘查工作,兼顾铅锌、岩盐等矿产,限制勘查石膏、水泥用灰岩等矿产;加快新能源开发利用,开展山东主要城市地热能、浅层地温能和山东省内页岩气调查,加快推进山东地热能勘查评价及开发利用;以增加大、中型矿山数量,压减小型矿山和小矿数量为手段,实现矿产资源整合,力争使采矿权的总量设置、投放时序和总体布局趋向科学化、合理化;加强山东省外、境外矿产资源勘查开发合作,促进矿业经济持续向好发展。

  据了解,截止2015年底,山东现已发现147种矿产资源,查明资源储量的有85种,查明资源储量的矿产地2755处。国民经济赖以发展的支柱性矿产资源储量均有查明,其中煤、石油、铁矿、金矿、金刚石、钾盐、矿盐、水泥用灰岩、玻璃用砂岩、石膏、晶质石墨等矿产资源储量居全国前列。(王阳)(完)

原标题:
责任编辑:张亚云
今日关注

300-100.gif
300-100.gif

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246