首页| 新闻| 专题| 时评| 原创| 财经| 法制| 产业| 城市| 团报| 教育| 区县| 青年| 校园| 消费| 人物| 环保|
万能险监管风暴来袭
发稿时间: 2016-12-07 09:02:00 来源: 中国经济网
新闻热线:0531-66689911
   

  万能险监管风暴真的来了。

  继12月5日保监会发文叫停前海人寿万能险新业务后,《每日经济新闻》记者从权威渠道证实,保监会将于近日派出两个检查组分别进驻前海人寿、恒大人寿。其中,进驻前海人寿的检查组将由发改部牵头,进驻恒大人寿的工作组将由资金部牵头。

  据悉,检查的主要方向是对上述两家保险公司治理规范性、财务真实性、保险产品业务合规性及资金运用合规性开展现场检查,严肃惩处违规行为,切实规范其公司治理、业务发展和投资运作,维护市场秩序。

  监管行动的推进也意味着,作为中小型险企弯道超车的利器和险资在二级市场举牌的撒手锏,险企的万能险规模和业务结构正面临整改。

  事实上,万能险占比较高的险企并非仅前海人寿一家。据《每日经济新闻》记者不完全统计,今年1~10月,有多家险企保户投资款新增交费(主要为万能险)在规模保费中的占比较高,最高的可接近100%,占比超过60%的数量一共有15家。

  业内人士认为,当风暴开始时,在资本市场上较为激进的个别险企,可能会成为下一步的监管目标。其他万能险业务占比较高的险企,也面临业务转型压力。

  10余家险企万能险占比超六成

  作为近几年兴起的一个险种--万能险,它对保险公司的帮助不可谓不大:不仅在保费端贡献规模、抢占市场,还为险企在资本市场上频频举牌提供了弹药,因而受到了部分险企的热爱。

  然而,由于其存在经营风险且与监管部门倡导的“保险姓保”思路相违背,险企的万能险业务被不断收紧。保监会也连续出台了《关于规范中短存续期人身保险产品有关事项的通知》、《关于进一步完善人身保险精算制度有关事项的通知》和《关于强化人身保险产品监管工作的通知》等多项新规,对万能险业务的规模、经营管理等进行了限制和规范。

  即便如此,这也没有挡住个别险企在资本市场上频频出手。正因如此,12月5日,保监会叫停了前海人寿的万能险业务,责令其整改。前海人寿方面表示,已经成立了整改小组,并承诺在12月底之前完成整改。

  "前海人寿要整改的内容主要是万能险资金分账户管理,这个主要是按照保监会对万能险的精算规定,要精细化内部管理,从系统上、财务上做到账户分离。"某中小型险企内部人士对记者《每日经济新闻》表示,这个事情只要下决心做,集中人力物力,一个月整改完成应该没有问题。

  不过,从目前险企的保费机构来看,前海人寿显然不是唯一一家万能险占比过高的企业。

  据《每日经济新闻》记者统计,1~10月,有多家险企保户投资款新增交费(主要为万能险)在规模保费中的占比较高,最高的可接近100%,除开前海人寿,占比超过60%的数量一共有14家,其中安邦养老、中融人寿、昆仑健康、中华人寿、恒大人寿、君康人寿、华夏人寿、安邦人寿、渤海人寿等几家,万能险占比分别是100%、100%、96%、92.5%、91%、87.8%、76.2%、67.4%和66.6%。

  而在上述10多家险企中,多家都在资本市场有过举牌行为。以中融人寿为例,其从去年至今,已先后在资本市场举牌3家上市公司,分别是鹏辉能源、真视通、天孚通信。  1~10月万能险占比超过60%险企名单一览表

  

 

 

原标题:
责任编辑:张亚云
今日关注

300-100.gif
300-100.gif

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246